黑大要闻

首页 >> 正文

“宁波•镇海杯”黑龙江大学第十二届学生职业规划暨职场模拟招聘大赛决赛圆满落幕

发布时间:2019年12月04日 作者:于航 唐家璇 李幸泽 点击:[]

12月2日晚18点,“宁波•镇海杯”黑龙江大学第十二届学生职业规划暨职场模拟招聘大赛决赛在我校主楼一楼报告厅举行。本次大赛以“规划学业·体验职业·志赢职场”为主题。宁波市镇海区人力资源和社会保障局副局长孙备战,宁波市立聘人力资源服务有限公司常务副总经理常亮,黑龙江大学党委常委、宣传部部长张学成,学生工作部部长李石,教务处处长吴华洋,招生就业中心主任陈宝凤,学生工作部副部长孙丽娜,创业教育学院副院长闫隽,校团委副书记张丹,招生就业指导中心副主任潘景文和部分学院主管学生工作领导及辅导员老师出席了本次活动。

大赛特邀黑龙江大学教育科学研究院副院长王世红,黑龙江川海人力资源服务集团有限公司总经理田广,中建二局北方公司黑龙江区域经理部书记张喜春,黑龙江广播电视台国际部副主任陈晓睿,北京北清香藤科技有限公司副总裁陈凯,腾讯互娱东北区负责人孟祥勇,东北农业大学大学生职业发展中心援建专家郭勇担任评委。

本次比赛由招生就业指导中心和宁波市镇海区人力资源和社会保障局共同主办,博天职业发展协会和校园管培生团队承办。自11月6日赛事启动以来,在不到半个月的时间里,24个本科学院和研究生院先后开展初赛选拔,后经学院推荐、校级文审、复赛现场赛的层层筛选,11名选手脱颖而出,晋级校级决赛,争夺冠亚季军。比赛伊始,选手们通过3分钟VCR展示、1分钟自我介绍和3分钟回答评委提问等环节进行综合展示。期间,11名选手通过创意独特的视频设计,科学准确的行业研判,睿智机敏的临场反应多次赢得现场嘉宾和观众的认可和掌声,而评委针砭时弊的犀利点评和推心置腹的中肯建议,更是让现场师生钦佩不已,受益匪浅。同时,为进一步活跃现场气氛,提升现场观众的参与度和体验感,主办方还在赛事期间穿插了有奖问答环节,在为答题同学派发精致礼品的同时,也进一步普及了宁波市镇海区的区位优势和就业政策。

最终通过近三个小时的激烈角逐,来自东语学院2018级的蒋文和来自艺术学院2016级的苗明瑞喜获大赛一等奖;生命科学学院康明欣等3名同学获得二等奖;经济与工商管理学院许诺等6名同学获得三等奖;在校级复赛环节中表现突出的研究生院刘宣池等10名同学获优秀奖,计算机科学技术学院、软件学院姜龙等11名教师获优秀指导教师称号,建筑工程学院等11个学院获优秀组织奖。至此,“宁波•镇海杯”黑龙江大学第十二届学生职业规划暨职场模拟招聘大赛圆满结束。赛后,各位获奖选手与评委老师和嘉宾合影留念。

与往年相比,本次大赛在活动形式、组织宣传、覆盖规模、嘉宾构成等层面均有所突破。一是创新性的研发和使用了“今日校园”APP“位来足迹”模块,实现了网上报名、材料提交、评审打分、作品展示等一系列在线赛事组织功能,并初步完成了通过利用互联网技术和大数据分析,提升学校就业创业指导专业化水平的预期目标。二是积极发挥校院两级就业服务体系的教育管理作用,月初即通过召开主管学生工作领导会议将活动通知和要求传达至各个学院,保证了活动组织的有序高效,同时由招生就业指导中心牵头,先后开展了8场“送培训进学院系列讲座”,进一步保证和提升了各学院赛前培训的时效性和针对性。三是覆盖范围广,参与校级复赛的30名选手不但覆盖了22个学院的17个专业,更是跨越了本科和研究生各个学历层次和在校年级,充分体现了我校就业指导全程化的教育理念。四是在评委构成方面,不但囊括了校内、校外就业创业和教育教学的权威专家,也着重突出了以市场需求为导向的工作理念,邀请了多位企业高管、媒体新锐和创业先锋担任大赛点评,进一步保证了比赛的专业化程度和模拟招聘的实战化效果。而职业规划大赛12年来的丰富积淀,也在兄弟院校和用人市场上树立了我校就业指导活动“认可度高、参与度高、职业度高”的品牌形象。

下一阶段,学校将继续深入贯彻落实教育部、人社部2020年全国普通高等学校毕业生就业工作视频会议精神,不断加强校企联动,提高学生的职业技能和就业本领,一方面选派优秀选手参与第十届全省职业规划大赛角逐,另一方面组织学生代表赴宁波镇海区开展暑期实习实训,依据市场需求和学生意愿,帮助用人单位和选手实现岗位对接,为实现学生的高质量就业和充分就业提供更为全面的环境保障和政策支持。(摄影:别昊泽 齐浩泽 袁梦 赵子龙 苏诗乔)

关闭