黑大要闻

首页 >> 正文

我校举行全国教育大会精神宣讲会

发布时间:2018年11月08日 作者:孟靓莹 实习记者 齐魏依 牛冰琪 点击:[]

11月7日下午,为深入学习贯彻全国教育大会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,凝心聚力落实好大会决定的各项任务,我校在主楼一楼报告厅举行全国教育大会精神宣讲会。全省教育系统全国教育大会精神“百人宣讲团”成员、我校党委书记王永清做全国教育大会精神专题宣讲。校领导、全体中层干部、教工党支部书记、思政课教师、思想政治辅导员及学生代表参加了宣讲会。本次宣讲会由校纪委书记荣盘祥主持。

王永清书记从“充分认识全国教育大会的重大意义”、“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”、“扎实推进加快教育现代化的重点任务”、“全面确保教育大会精神落实落地”四个方面对全国教育大会精神进行宣讲。他指出,这次全国教育大会是一次划时代、历史性的会议,会议具有时机好、规格高、影响大几个突出特点。这次大会顺应历史潮流、体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程;大会高举旗帜、统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题;大会总结成绩、肯定贡献,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心;大会直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向;大会谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署。

王永清书记阐述了习近平总书记关于教育的“九个坚持”的重要论述,强调要深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求;要深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务;要深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署;要深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则;要深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信;要深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求;要深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向;要深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命;要深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义。

王永清书记解读了扎实推进加快教育现代化的重点任务,要落实教育优先发展战略;实施新时代立德树人工程;加强新时代教师队伍建设;回应人民群众教育关切;深化教育领域综合改革;提升教育服务经济社会发展能力;加强教育系统党的领导和党的建设。

王永清书记指出,蓝图已经绘就,关键在于落实。我们要全力确保教育大会精神落实落地,要提高政治站位,明确“新、高、实、深”要求,确保党中央决策部署落地生根、取得实效。学校党委对学习贯彻落实好全国教育大会精神已经进行了安排和部署,我们将按照上级要求对标对表,要把全国教育大会精神学深吃透,内化为办学治校的根本遵循,落实到具体的工作实践当中。

王永清书记强调,全国教育大会的召开,开启了新时代我国教育事业改革发展的新征程。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过全党全社会的共同努力及教育系统广大教师的艰苦奋斗,一定能够加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,早日实现中华民族伟大复兴中国梦。

宣讲会前还举行了我校“新时代高教改革发展政策理论与实践培训班”开班式。荣盘祥书记宣读了《中共黑龙江大学委员会关于举办新时代高教改革发展政策理论与实践培训班的通知》。培训班依托学校党校面向全校师生,以各级各类干部、党务工作者、骨干教师、青年教师和学生骨干为主体,开展系统化、常态化教育培训。本次全国教育大会精神宣讲是培训班的第一讲。(摄影:李徐 车敬楠 王泓淼 王庆莲 王立甦 张若素)

关闭