我校举办探索龙江全面振兴发展新路研讨会

发布时间:2018-09-09 作者:王智培 徐澜心 浏览量:

9月8日,我校承办的“探索龙江全面振兴发展新路研讨会”在主楼802会议室举行。本次研讨会由省委宣传部、龙江振兴发展研究中心和我校经济与工商管理学院共同主办。省委宣传部副部长刘光慧、校党委副书记蒋晶洁、省社科联原主席、省科顾委副主任刘世佳及龙江各智库负责人和专家研究员出席了本次会议。经济与工商管理学院领导、教师及研究生同学也参加了本次会议。会议由经济与工商管理学院院长常树春主持。

开幕式上,蒋晶洁副书记代表我校对省委领导和专家的到来表示欢迎,并介绍了学校历史沿革、学科建设及获奖等基本情况。她表示,以经济与工商管理学院为依托的龙江振兴发展研究中心是2017年黑龙江省首批重点高端培育智库的入选智库之一,一年来在省委宣传部的指导下在探索龙江发展新道路方面明确了智库工作的主要方向。她希望本次研讨会能为振兴龙江发展提供智慧,为智库发展提供方向,为我校发展提供借鉴,并预祝此次研讨会圆满成功,达到预期效果。

刘光慧副部长在研讨会上代表省委宣传部对龙江振兴发展研究中心取得的成绩给予了充分的肯定,并就如何推进新型智库建设提出了三点建议。一是要充分认识新型智库建设对于经济社会发展建设的重要意义,注重智库成果创新转化,发挥咨政建言的作用;二是智库要发挥好建言献策、服务党委政府的作用,聚焦新时代,以服务省委省政府为根本,探索结构调整路径,做好对接中蒙俄经济走廊的工作;三是要强化组织领导,加大对智库的培育力度,积极搭建沟通交流平台,形成相对稳定的供需关系。

与会学者提出,目前东北地区的生态和农业基础是优势,要实现创新发展,就必须要做到观念更新、理论创新。对于龙江未来的发展,与会专家认为,一是要加快产业结构调整和转型升级,要跳出资源看市场,创新发展动能,支持替代产业;二是要加快体制机制改革和推进可持续发展,深化国企改革,发展循环经济,特别是要积极推进建立资源开发补偿机制和衰退产业援助机制,完善资源性产品价格形成机制。

本次在我校举办的探索龙江全面振兴发展新路研讨会为六场系列研讨会的第二场。研讨会将推出专题报告式研究成果、遴选智库专报,并将各智库上报提交的论文进行编辑出版。(摄影:杜彩霞)