黑大要闻

首页 >> 正文

校团委副书记周成刚参加团第十八次全国代表大会

发布时间:2018年07月07日  点击:[]

青春正当时,永远跟党走。经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于6月26日至29日在北京召开。6月26日上午,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。作为团十八大代表,黑龙江大学团委副书记周成刚参加了本次大会。

在接受中央电视台新闻联播采访时,他表示:党中央在致词中要求我们牢记习近平总书记“革命理想高于天”的教诲,我们要用理想之光、信念之火激励青年跟党走,用当代中国马克思主义,构筑青年学生的强大精神支柱。

在接受《人民日报》采访时,他表示:高校共青团工作,很重要一方面就是引领青年学生树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗的信念和决心。应结合青年学生的思想特点和现实需求,既仰望星空又脚踏实地,既秉承传统又开拓创新,通过坚持不懈地思想引导,不断增强吸引力和凝聚力。

7月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。讲话内涵丰富,语重心长,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

7月3日上午,团省委组织召开学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话精神座谈会。团十八大代表、校团委副书记周成刚参加座谈并分享了自己的感悟。

汇聚强国时代的青春力量 做党的助手和后备军

——学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话精神

团十八大开幕式时,在庄严的人民大会堂,习近平总书记向大家频频挥手致意,中央政治局常委全体出席,党中央致词热情洋溢、充满关怀,这一切依然言犹在耳,历历在目。昨天,在团十八大刚刚胜利闭幕之际,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时发表了重要讲话,体现了习近平总书记对广大青年和共青团工作一以贯之的深切关怀、坚强领导和殷切期待,广大青年和团干部倍感振奋,备受鼓舞。

习近平总书记在讲话时明确指出,共青团是党的助手和后备军,体现了我们党对共青团的高度信任和殷切期望。“团的所有工作,归结到一点,就是要当好党的助手和后备军。”我认为,习近平总书记的这一论断精辟的阐释了新时代青年工作的时代主题和战略地位,清晰的擘画了新时代青年工作的路径方法和职责使命。

通过学习习近平总书记的重要讲话精神,我有以下三个方面的思考和体会:

一、对根本任务的论断充分揭示了做好新时代青年工作的理论自觉性。

要坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,引导广大青年自觉为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。在新时代要担负起这一根本任务,我们要引导青年明大理、识大势、知大任、养大德。要引导青年不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从远大目标中得到启示,自觉把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,立鸿鹄志,做奋斗者。

二、对政治责任的论断充分揭示了做好新时代青年工作的客观真理性。

我们的党缔造了共青团,赋予共青团开展青年工作的光荣任务。我们要强化对广大青年的思想政治引领,社会实践锻炼、道德品格养成,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,向青年有效传播党的主张,努力培养一批又一批新时代青年马克思主义者,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围,坚持不懈的用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年一代的强大精神支柱。

三、对工作主线的论断充分揭示了做好新时代青年工作的实践必然性。

把围绕中心、服务大局作为工作主线,新时代为广大青年施展才华、拼搏奋斗提供了实践的舞台。我们要引导广大青年统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦打好“三大攻坚战”,在深化改革开放、促进经济社会发展中充分发挥青年生力军作用,始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

关怀令人鼓舞,使命催人奋进,责任重于泰山。习近平总书记多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为青年鼓劲……在广大青年和团干部心中,习近平总书记就是人生道路上的学习的榜样、人生的导师。

习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着21世纪马克思主义的真理光芒,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平总书记关于青年工作的重要思想在这一宏大体系中熠熠生辉,是我们工作的宝典、宝藏。

牢记根本任务、夯实政治责任、紧抓工作主线。让我们深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面从严治团,努力代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,汇聚强国时代的青春力量,做党的助手和后备军。

关闭