我校举办第九届“演绎心世界”校园心理情景剧决赛-黑龙江大学

黑大要闻

首页 >> 正文

我校举办第九届“演绎心世界”校园心理情景剧决赛

发布时间:2018年06月12日 作者:罗维维,王华山 点击:[]

关注心环境,演绎心世界。6月11日晚,我校在音乐厅举办第九届“演绎心世界”校园心理情景剧大赛决赛暨第十五届“3.25善爱我---5 .25我爱我”大学生心理健康教育宣传月活动闭幕式。校党委副书记丁宏,党委学工部、学生处、校团委以及部分学院主要负责人出席活动。教育科学研究院、心理健康教育中心、党委学工部、学生处、校团委相关负责老师为比赛担任评委。

本次心理情景剧大赛自开赛以来,共吸引了24个学院的24支队伍参赛。经过初赛的比拼,西语学院、物理科学与技术学院等7支参赛队伍进入决赛。

西语学院带来情景剧《妈,我在国外挺好的》,有趣精巧的语言及生动形象的动作刻画了一个从忐忑不安到笃定自信的留学生形象,表达了当代大学生努力奋斗、为了梦想全力以赴的信念与决心。物理科学与技术学院带来情景剧《盗梦空间》,晓之以情,动之以理,用意蕴深长、富含哲理的表演告诉大家要珍惜当下。经济与工商管理学院带来的情景剧《一如年少模样》,娓娓道来青年的成长与蜕变,仿佛让观众们看到了那个青春里一往无前的自己。文学院带来的心理情景剧是《世界上另一个我》,极富渲染力地向大家传达了乐观豁达、积极向上的生活态度。化学化工与材料学院的情景剧《重返》,情节跌宕起伏,感染人心,展现了关怀与爱的力量。新闻传播学院带来的情景剧《灵魂交换生》向大家展现了青春时代无畏坚韧和奋勇向前的逐梦故事。法学院带来的心里情景剧《晨曦》,温暖动人的主题、波澜起伏的成长故事动人心弦。

经过激烈的比拼,文学院、西语学院获得本次比赛一等奖,化学化工与材料学院、法学院获得本次比赛二等奖,新闻传播学院、经济与工商管理学院、物理科学与技术学院获得本次比赛三等奖。此外,法学院获得本次比赛最佳服装道具奖、文学院获得本次比赛最佳剧本奖、物理科学与技术学院李佳航获得本次比赛最佳男主角奖、文学院支玥霖获得本次比赛最佳女主角奖。本次比赛还评选出经济与工商管理学院等15个优秀组织学院和文学院的关婧文等18名优秀指导教师。

本次大赛旨在通过心理情景剧的表演再现大学生日常生活中常见的心理冲突,帮助同学们感悟生活,学习心理调适方法,主动关注自我的心理健康,不断提高自身的心理健康水平。参赛选手纷纷表示,比赛既是一个自身能力不断提升的过程,又是一个为共同目标团队协作的过程,在比赛中我们得到了锻炼,也享受了整场比赛,获益良多。(摄影:杜彩霞 牛芃生)

关闭