高雅艺术进校园——中央民族歌舞团走进我校举行文艺演出-黑龙江大学

黑大要闻

首页 >> 正文

高雅艺术进校园——中央民族歌舞团走进我校举行文艺演出

发布时间:2018年05月08日 作者:罗维维 王华山 点击:[]

5月7日晚,2018年高雅艺术进校园活动——中央民族歌舞团走进我校举行文艺演出。本次活动由教育部、文化和旅游部、财政部主办,省教育厅与我校团委承办。我校部分师生在音乐厅观看演出。

据悉,中央民族歌舞团成立于1952年9月,是中国唯一的国家级少数民族艺术表演团体。中央民族歌舞团以继承、繁荣、发展民族文化艺术为宗旨,把绚丽多彩的文化艺术奉献给各族人民,深受大家喜爱。浓郁的民族风格、精湛的表演技艺、团结拼搏的团队精神使中央民族歌舞团成为一朵永不凋谢的“民族歌舞艺术之花”。本次演出以歌曲、舞蹈等多种艺术形式,为大家带来了一场绚丽多彩的艺术盛宴。

舞蹈《快乐舞步》拉开了此次音乐会的序幕,歌舞团曼妙的舞姿,独具民族特色的服饰,以及跃动婉转的旋律,深深激发了观众们的观赏热情,让在场师生们深刻感受到民族歌舞的魅力。

马头琴独奏《万马奔腾》场景表现力极强,声势浩大,高亢热情的旋律及演奏者精湛无比的表演,让观众们身临其境,仿佛目之所及就是成千上万匹马在奔跑腾跃的壮观画面。

女生独唱《我们的生活充满阳光》及《在希望的田野上》旋律优美,音调舒缓,激发了师生们的浪漫情怀。演唱者声情并茂,演唱极富渲染力,让观众深切体会到时代的进步以及祖国大地的青春活力。

舞蹈《打歌打舞》独具北方民族特色,场面热烈,音乐蓬勃富有活力,伴奏洋溢着欢快与喜悦,深切地渲染了北方民族的豪迈与活力。男声独唱《山里的火塘》及《火红的彝乡》生动地展现了彝族人民美好生活的画卷。舞蹈《山谷迥响》同样别具特色,节奏欢快强烈,富有动感,震撼着现场每一位观众。

热瓦普独奏《欢乐的春天》让观众深深感受到内蒙古族的活泼与魅力。二月半组合演唱的《悟空、谢谢侬、不忘初心》,演唱深情款款,演唱形式别具一格,让观众们眼前一亮。让师生们有如看到那个青春时代蓬勃活泼的自己。

打击乐独奏《山鼓》旋律优美,高亢婉转,极富感染力,给观众带来一种轻松愉快的感觉。鼓声悠悠,时而激越跌宕,时而低沉婉转,继而林间千环万转,让观众们深深感受到民族乐器的曼妙。舞蹈《骏马》场面热烈,再现了内蒙古大草原上万马奔腾的壮阔与豪迈。

“你有一个花的名字,美丽姑娘卓玛拉,你有一个花的笑容,美丽姑娘卓玛拉”。男声独唱《卓玛拉》曲调优美,旋律舒缓,情绪浓烈,让观众们感受到卓玛拉的魅力与温和。《我爱你中国》旋律动人心魄,深深激发了师生们赤诚的爱国情怀。女声独唱《芦花》抒发的思念之情饱满而真挚,向大家再现那个时代美好的爱情故事,充满了浪漫情怀。

音乐会在舞蹈《青春之歌》中圆满落幕,跃动的舞姿与青春而富有朝气的音乐,让大家深切感受到青春时代的美好与活力。表演者们纷纷放飞五颜六色的纸飞机与观众席的师生们互动,为此次“高雅艺术进校园”活动画上圆满的句号。(摄影:张雅楠 王启帆 宋一凡 牛春莳 杨彤)

关闭