我校召开2017年度校级党员领导干部民主生活会

发布时间:2018-01-29 作者:党委组织部 浏览量:

1月28日,我校在主楼8楼会议室召开以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题的2017年度校级党员领导干部民主生活会。省委第四巡视组成员、省委高校工委组织部副调研员吕平,省委第四巡视组成员、省委巡视组正科级纪检监察员牛天鹏到会指导。学校领导刘德权、付宏刚、蒋晶洁、丁宏、荣盘祥、陈文远、张颖春、于文秀、董玉庭、陈德明出席会议,学校办公室主任李卓、党委组织部部长王洪滨列席会议。校党委书记刘德权主持会议。

会上,刘德权书记首先代表学校领导班子介绍了本次民主生活会的会前准备情况。他指出,为开好这次民主生活会,学校领导班子做了认真准备:一是制定上报请示方案;二是精心组织学习研讨;三是广泛征求意见建议;四是全面查摆突出问题;五是深入开展谈心谈话;六是认真撰写发言材料。

随后,刘德权书记代表学校领导班子通报了2016年度民主生活会及2017年作风建设专题民主生活会整改措施落实情况。他指出,在问题整改落实过程中,学校领导班子忠实履行管党治党和办学治校主体责任,主动围绕中央和省委重大决策部署,加快推进学校转型发展,深入实施“三大办学战略”,努力做好“三篇大文章”,21项整改任务已经基本完成。

接下来,刘德权书记代表学校领导班子作对照检查。学校领导班子对照中央和省委全面从严治党的新要求,结合征集到的各方面意见建议,主要从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、认真履行管党治党主体责任、以作风建设新成效推动学校新发展、带头落实中央八项规定和实施细则精神等6个方面查找了存在的突出问题。针对存在的问题,深入剖析了问题产生的原因,并提出了下一步的整改方向和措施。

在领导班子成员个人对照检查环节,刘德权书记带头开展批评和自我批评。随后,学校领导付宏刚、蒋晶洁、丁宏、荣盘祥、陈文远、张颖春、于文秀、董玉庭、陈德明逐一作个人对照检查。学校领导自我批评能够真正把自己摆进去,问题查摆基本上能做到中央要求的见人见物、见思想见精神,原因剖析也挖掘到了根源、触及到了灵魂,尤其是今后努力方向比较能聚焦突出问题、措施比较具体;相互批评,都能够秉持对党的事业、对黑大发展、对师生和班子成员高度负责的态度,开门见山、切中要害,充分体现了开诚布公、团结和谐的精神。通过严肃认真的批评和自我批评,同志们对自身存在的问题有了更加清醒的认识,对下一步整改目标和努力方向有了更加清晰的把握。

吕平副调研员代表省委巡视组对民主生活会的召开情况做了指导点评。他指出,黑龙江大学党委对开好这次民主生活会非常重视,认真细致地做了各个环节的准备工作,查摆的问题比较深入细致,开展批评比较严肃认真,整改措施具体实在,达到了上级的要求。关于会后整改落实工作,吕平同志提出了三点意见:一是要继续深入学习,加强理论武装;二是要认真执行民主生活会制度,提高自我革命的能力;三是要坚持问题导向,抓好整改落实。

最后,刘德权书记作总结发言。他指出,本次民主生活会历时5个多小时,圆满完成。会议开得严肃活泼,既有工作交流,又有思想碰撞,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高、凝聚力量、推动工作的目的,取得了预期的效果。他强调,学校领导班子及班子成员将进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严格贯彻落实中央、省委的有关决策部署,以这次民主生活会为新的起点,聚焦存在的问题,把整改抓实、抓深入、抓具体。学校党委将按照省委、省委高校工委和省委巡视组的要求,不断提高政治站位,持续纠“四风”改作风,狠抓工作推进落实,团结和带领广大师生员工抢抓机遇、深化改革,在龙江全面振兴发展的过程中增添一份担当、做出更大的贡献。(摄影:舒展)