黑龙江企鹅新媒体学院揭牌仪式在我校举行

发布时间:2017-12-06 作者:实习记者:马洋 李浩巍 浏览量:

12月4日下午,黑龙江企鹅新媒体学院揭牌仪式在我校外事处多功能厅举行。本次活动由我校和腾讯、东北网共同举办,旨在聚合学界与业界双重优势,输出以大数据为底层的腾讯核心能力,为新媒体人提供全方位的培训服务和高效的成长环境,致力于孵化新媒体生态下的内容专业生产者,输送内容创业的正规军。省委网信办副主任王春涛,我校党委副书记蒋晶洁,副校长严明以及腾讯网、黑龙江日报报业集团、东北网相关负责人出席仪式。腾讯研究院讲师,黑龙江新媒体联盟优秀新媒体运营者,我校相关职能部处负责人及新闻传播学院师生参加了仪式。仪式由我校副校长严明主持。

黑龙江省委网信办副主任王春涛发表讲话,他表示,十九大报告明确指出,要加强互联网的内容建设,建设网络综合治理体系,目前我省已经形成了新媒体集群,唱响了新媒体的主旋律。第四届互联网大会召开之际,黑龙江企鹅媒体学院正式成立,是我省加快新媒体人才培养,探索新媒体扶持路径的一个重要举措,也是龙江新媒体届的一件大事。

我校党委副书记蒋晶洁代表学校对新媒体学院的建立表示衷心的祝贺。她简要介绍了我校的办学历史和学科建设情况,特别是新闻传播学院的建设情况。她指出,黑龙江企鹅媒体学院成立是我校、腾讯网、东北网三方的“优势组合”,必将为我省及全国提供新媒体建设、发展、转型等方面的人才支撑和技术支持,为推动舆论环境、媒体行业的健康发展凝聚各方智慧和力量。她表示,学校将进一步加强跟踪管理和服务,推动合作项目早日启动、早日运营、早日产生社会效益,并期待社会各界继续关注支持新媒体学院的发展,特别是在人才培养、教育咨询、创业培训与孵化等方面,实现学生毕业就业、政企人才输送和高校教学科研创新的多方共赢,也期待以此为契机,继续拓展深化其他领域的合作,为实现黑龙江省全面振兴发展、全面建设现代化新龙江,为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

黑龙江日报报业集团副总编辑、东北网总编辑包临轩和腾讯区域总编辑兼任总经理耿小勇分别致辞,表示了对三方合作的支持以及对新媒体学院未来美好前景的期待。

省委网信办副主任王春涛,我校党委副书记蒋晶洁、副校长严明,黑龙江日报报业集团副总编辑、东北网总编辑包临轩,腾讯区域总编辑、总经理耿小勇及我校新闻传播学院院长郑亚楠共同为黑龙江企鹅新媒体学院揭牌。

揭牌仪式结束后,腾讯区域媒体拓展副总监任丽言作《企鹅新媒体学院助力区域媒体生态建设》主题演讲,东北网新媒体部副主任关虹作《移动互联网时代:东北网的融合实践》主题演讲。

黑龙江企鹅新媒体学院是由黑龙江省委宣传部和省互联网信息办公室为指导单位,由我校、腾讯网和东北网牵头共同主办的。此前,为解决新媒体人实战理论结合缺失的问题,腾讯面向全国启动了企鹅新媒体学院项目,通过腾讯公司强大的技术、平台优势,联合高校进行新媒体人才孵化培养。通过腾讯网资源,携手自媒体企业、传媒相关行业,给予企鹅学院学员实习、就业的机会,形成学以致用的闭环。(摄影:董红武)