黑大要闻

首页 >> 正文

78级校友徐江善为新闻传播学院师生做十九大精神报告

发布时间:2017年11月14日 作者:记者:魏新喻 实习记者:徐帅 点击:[]

11月13日上午,新闻传播学院邀请我校78级校友、长江韬奋奖获得者、新华社参编部清样编辑室主任、机动调研室主任徐江善在主楼一楼报告厅为新闻传播学院师生作了题为“做社会良知的常青树—从革命老区一个村庄变迁看新闻记者的家国情怀”的报告,报告会前,付宏刚校长为徐江善校友颁发了黑龙江大学客座教授聘书,报告会由新闻传播学院院长郑亚楠主持。

徐江善校友从“勿忘人民—从革命老区的一碗面条说起”、“人民至上—革命老区5年前后的记忆影像”、“新时代新呼唤—不忘初心家国情怀”三个主题入手,结合工作经历阐述了自己对十九大精神的理解。他讲述了自己深入革命老区进行脱贫攻坚调研的经历,并分享了自己的人生感悟:生活是一本取之不尽用之不竭的书,灵魂只有在深入基层深入实际中得到净化;记者要始终深深扎根到人民群众之中,记者的心要始终成为社会良知的常青树;身下更要心下,体察民意持之以恒;为人民代言,为党分忧是新时期新闻记者的神圣天职。同时,他指出,如今我们已经迈入新时代,新闻工作者要学习贯彻十九大精神,与人民同呼吸,与时代共进步。

徐江善校友还就专业学习、职业发展等方面的问题与同学们进行了互动。他建议在校大学生要打好基础,认真学习理论知识,形成良好的思考习惯。关于当代新闻工作者如何面对时代变化与挑战,他表示,要适应时代变革,做好理论与实践双重准备,同时坚守三个原则:坚持以人民为中心,不忘家国情怀;深入基层,深入实际;培养观察思考、分析问题的能力。

本次报告会是新闻传播学院学习十九大精神系列报告会的第三场。此前,现任工人日报哈尔滨记者站站长、新闻传播学院硕士毕业生张世光为新闻传播学院师生分别作了两场十九大精神报告。(摄影:李泽峰)


徐江善,第十四届长江韬奋奖(长江系列)获得者、中华作家协会会员、新华社领衔记者,现任新华社参编部清样编辑室主任、机动调研室主任(司局级),荣获全国优秀新闻工作者、新华社十佳编辑、新华社优秀共产党员称号,多篇作品获中国新闻奖,北京师范大学中国社会管理研究院咨询委员会主任、北师大特邀教授。

关闭