黑大要闻

首页 >> 正文

马克思主义学院扎实推进党的十九大精神“进课堂”

发布时间:2017年11月10日 作者:校报编辑部 点击:[]

按照学校党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作部署,充分发挥思想政治理论课教育宣传的主渠道作用,我校马克思主义学院迅速成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想教研部”,组织开展专题式授课,扎实推进党的十九大精神“进课堂”。

一、强化十九大精神“进课堂”的顶层设计

为切实抓好党的十九大精神“进课堂”工作,马克思主义学院召开全院教师专题讨论会,强化对党的十九大精神“进课堂”工作的顶层设计。

坚持“一个重中之重”。学习贯彻党的十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

坚持“两个根本在于”。党的十八大以来党和国家事业之所以全面开创新局面,根本在于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄;根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

坚持“三个下功夫”。学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫;要在弄通上下功夫;要在讲实上下功夫。

坚持“全部融入”。不仅要发挥以习近平新时代中国特色社会主义思想教研部的主体作用,还要坚持将马克思主义中国化教研部、国际关系教研部、近现代史纲要教研部、马克思主义基本原理教研部、思想品德与法学基础教研部5个教研部关于习近平新时代中国特色社会主义思想的不同研究成果有机融入课程教学中。

二、多措并举、扎实推进十九大精神“进课堂”

提出了“进课堂”的要求。马克思主义学院要求全体思想政治课教师紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,做到“七个讲清楚”:一是讲清楚党的十九大的鲜明主题;二是讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;三是讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,四是讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义;五是讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响;六是讲清楚“两个一百年”奋斗目标;七是讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署。

完成了“进课堂”的准备。马克思主义学院在正式开课前,精心组织教师开展了新一轮的集体备课,集思广益。习近平新时代中国特色社会主义思想教研部主任隽鸿飞书记针对第一讲“中国特色社会主义进入新时代”作了系统的阐释和讲解,教研部根据《党的十九大报告》,丰富了教学讲稿,保习近平新时代中国特色社会主义思想迅速、准确、生动、全面地展现在学校思想政治课堂教学中。

确定了“进课堂”的内容。为保持课堂的实效性,习近平新时代中国特色社会主义思想教研部全体授课教师在七个专题中,把《党的十九大报告》原文作为教学的基本遵循;把习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质和丰富内涵作为教学内容的精髓;把“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略作为教学的重点。

明确了“进课堂”的目标。开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题课教学,前提是“进”、重点是“学”、关键是“实”、根本是“信”。马克思主义学院要求全院教师要强化问题意识,突出问题导向,在注重贴近实际、贴近生活、贴近学生的基础上,增强专题课教学的针对性实效性,把党的十九大精神讲透、讲实、讲活,使广大学生坐得住、听得进、学得懂、记得牢、用得活,真正促进思想入脑入心。(摄影:赵春争)

关闭