黑大要闻

首页 >> 正文

我校成立习近平新时代中国特色社会主义思想学生宣讲团

发布时间:2017年11月07日 作者:校团委 点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,活化学习形式,让党的十九大精神在学生思想深处落地生根,真正入脑入心,发挥大学的辐射功能,学校决定成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年学生宣讲团。

11月7日上午,我校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学生宣讲团成立仪式在阳光讲坛举行。校党委副书记丁宏出席成立仪式,并为宣讲团指导教师颁发聘书。组织部、宣传部、学工部、校团委、教务处等部门负责人参加仪式并为宣讲团成员代表颁发聘书。各学院团委书记,校级学生组织负责人,学校“青马工程”学生骨干培训班学员以及青年学生代表参加了此次活动。成立仪式由校团委副书记周成刚主持。

校党委副书记丁宏在成立仪式上对宣讲团提出了要求和希望。她要求宣讲团的师生们充分认识学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,增强做好宣讲工作的政治责任感和使命感;认真学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质,把学习宣讲活动引向深入;创新宣讲方式方法,营造学习宣传的良好氛围;立足实际抓好实践。丁宏副书记强调,做好宣讲工作,既是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。她希望全体同学把个人理想同国家和民族的命运联系起来,志存高远,脚踏实地,默默奉献,勇于实践,勇敢肩负起时代赋予的责任和使命,在实现中国梦的生动实践中、在充满希望的新时代绽放青春,创造梦想,书写人生的华丽篇章。

在成立仪式上,宣讲团指导教师代表、马克思主义学院张云贵副教授和宣讲团学生代表、研究生学院王焕然同学先后发言。随后,宣讲团成员刘硕、宋灿、王刚、孟小晖四位同学先后作了题为《不忘初心跟党走,青春筑梦新时代》、《青年累一点,无所谓》、《我怎样,中国便怎样》和《青春戎装献国防,牢记使命勇担当》的主题宣讲,精彩的演绎赢来了场下阵阵掌声。

我校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学生宣讲团由遴选的20名政治过硬、理论扎实、实践经验丰富的本科、硕士和博士研究生组成,他们大多来自学校团委的青马工程“黑大菁英”大学生骨干培训班,并且经过学校马克思主义学院、校团委的相关老师精心指导和培训。校团委还联合马克思主义学院共同组建了学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究学习小组,以课题制形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

宣讲团成立后,将深入学校各班级团支部开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,他们将结合自身学习和成长经历,把青年学生思想和行动统一到十九大精神上来。

习近平总书记在十九大报告中指出,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养。宣讲团成员还将走进农村、社区、小学、敬老院等地,从青年学生的视角,与他们分享学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果和体会,把党的十九大精神通俗易懂的讲给群众听,讲新思想、谈新时代、绘新蓝图、话新征程,让他们听得懂,弄明白,有收获。

宣讲团还将通过“线下宣讲、线上直播”等形式开展宣讲活动,制作网络微课,依托微信平台扩大宣讲的覆盖面,用青年的声音表达对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和感悟,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围。

宣讲团团长、黑龙江大学研究生学院刘硕同学表示,宣讲团成员要深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,以“学”为首要,力求学深学透;以“传”为己任,争做习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲的排头兵;以“行”为目的,用学习成果指导今后的实践,成为引领和带动全校学生学习十九大精神的积极传播者和模范践行者。(校团委供稿)

关闭