黑大要闻

首页 >> 正文

我校开启工程教育认证工作

发布时间:2017年10月02日 作者:谭燕妮 点击:[]

为进一步推动我校工程教育认证工作,进一步提升我校工科专业现代化、国际化水平。9月30日上午,我校在化学化工与材料学院会议室召开工程教育认证工作启动会,副校长严明和教务处、各学院工程教育认证相关人员参加了本次会议。

工程认证与新工科建设中心副主任赵永江首先宣读《黑龙江大学工程教育专业认证及新工科建设工作实施方案》,介绍了我校工程教育认证工作的工作目标、基本原则、组织结构及职责和工作进程安排等。

计算机科学技术学院、软件学院副院长金英在会上发言,她表示,工程教育认证势在必行,工程战略发展的目标定位需要更加明确合理。在工程教育方面,要提升教师授课质量、加强与产业界的联系、提升工程教育对社会的适应性、加强本科教育的国际化,使学生就业机会更充足,就业质量更高。

电子工程学院电子信息工程专业负责人杨自恒介绍了外校调研情况及认证经验。该专业下一阶段将组建工程教育认证工作组,具体工作落实到人,坚持数据整理和支撑材料整理同时进行,工程教育认证及专业评估同时进行。

严明副校长最后对我校工程教育认证工作提出了明确要求,要求相关学院要高度重视、团结协作、主动担当且创造性地去完成工程教育认证工作。各专业教师作为提升教育质量、促进工程教育认证的主要推动者,要转变教学理念和教学行为,积极主动承担认证相关工作。

工程教育认证是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分,是国际工程教育学历互认的基础。我校将通过实施工程教育认证,系统推进新工科建设,进一步提升我校工科专业现代化、凝练专业特色,健全专业质量标准,完善质量保障体系,全面提升人才质量,实现工科专业国际实质等效。(摄影:董红武 王静瑶)

关闭