黑大要闻

首页 >> 正文

第十八届海峡两岸暨香港地区历史学研究生论坛在我校举办

发布时间:2017年08月03日 作者:潘航 点击:[]

8月1日早,海峡两岸暨香港地区历史学研究生论坛在我校开幕。我校副校长丁立群,香港珠海学院文学院与社会科学院院长、亚洲研究中心总监邓昭祺,香港珠海学院亚洲研究中心执行长潘邦正,以及我校党委宣传统战部、研究生院、历史文化旅游学院相关老师和来自海峡两岸暨香港地区37所高校86名学生代表参加本次开幕式。

我校副校长丁立群致欢迎辞。他代表我校对论坛召开表示热烈祝贺,对出席本次开幕式的各位嘉宾及同学表示欢迎。他简要介绍了黑龙江大学的校史和我校历史文化旅游学院的发展历程,并提出在新形式下如何提高研究生科研素质、提升研究生科研能力是我们共同面对的问题,加强研究生学术交流是提高研究生科研素质的重要途径。希望各位同学以此次会议为契机,充分展示自己才智,互相学习,通过论坛交流提升科研素质、增强科研能力。

邓昭祺院长在致辞中介绍到,自2000年以来,海峡两岸暨香港地区历史学研究生论坛每年举办一次,今年是第十八届,将以“历史的中国北部边疆的开发建设”为主题。他表示,希望各位同学好好把握一年一次的宝贵机会,与其他地区同学交流心得。

我校历史文化旅游学院研究生刘鑫代表参会同学发言,希望在此次交流中与会全体研究生就历史学领域的相关研究内容积极进行学术探讨和切磋,共同为历史学研究贡献自己的力量。

我校历史文化旅游学院魏影副院长介绍了“海峡两岸暨香港地区历史学研究生论坛”的筹备情况,并预祝本次论坛圆满成功。

据悉,本次论坛为期两天,由我校及香港珠海学院主办,我校研究生院及历史文化旅游学院承办。该论坛旨在建立一个具有高水平的国际、国内从事历史学研究的青年学子进行学术交流的平台,培养历史学研究的后继人才。(摄影:阿丽米热)

关闭