黑大要闻

首页 >> 正文

光催化基础研究暑期培训与青年学者研讨会在我校举行

发布时间:2017年07月30日 作者:孙冰蕊 点击:[]

7月25日至28日,由中国感光学会光催化专业委员会主办,黑龙江大学承办的光催化基础研究暑期培训与青年学者研讨会在主楼一楼报告厅举行。来自清华大学、北京大学、复旦大学等全国20多所高校、科研院所和我校从事光催化相关工作的师生共200余人参加此次培训研讨会。会上,来自国内重点高校和中科院研究所的13位国内知名光催化学者围绕光催化研究领域的关键科学问题、研究方法以及未来发展方向等内容展开深入系统的交流和讨论。

浙江大学许宜铭教授,上海硅酸盐研究所王文忠研究员分别讲解光催化机理、光催化材料的设计及性能提升机制的相关内容。山东大学戴瑛教授和黄柏标教授则分别带来与光催化理论计算和光催化材料的晶体结构和半导体物理基础等相关的内容。吉林大学王德军教授和中国科学院化学研究所陈春城教授分别对光催化过程中的电荷分离与光电过程、光催化反应的关键界面过程进行讲解。清华大学朱永法教授系统讲述了光催化研究的技术手段和研究方法。

与往届不同的是,28日下午黑龙江大学付宏刚教授和井立强教授还组织了“能源与环境光催化青年学者专题研讨会”。黑龙江大学校长、长江学者付宏刚教授首先发言,他针对当前的国际前沿热点,结合自己的研究基础和认识,提出了光催化研究当前需要迫切解决的关键科学问题,并提出了未来可能的重点研究方向,使参会师生受益匪浅。北京工业大学孙再成教授、中科院理化技术研究所张铁锐教授、中科院沈阳金属所刘岗教授、黑龙江大学井立强教授和福州大学王心晨教授分别针对光催化研究的国际前沿热点并结合自己的研究工作做了专题报告,开拓了参会师生的视野,激发了广大师生研究光催化的热情。

会后,光催化委员会还为所有参会学员颁发结业证书,以肯定学员们在研讨会期间的积极表现。本次光催化基础暑期培训与研讨会旨在传播本领域的先进理念和方法,开拓青年工作者及学生们的视野,激发研究热情,夯实研究基础,增强科研攻关能力为今后的科学研究起辅助作用。同时也必将有力推动我校光催化研究的发展,对我校化学学科的发展起到巨大的推动作用。(摄影:阿丽米热)

关闭