黑大要闻

首页 >> 正文

我校扎实开展思想政治理论课主题学习实践活动

发布时间:2017年07月23日  点击:[]

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,进一步推动学生日常思想政治教育和思政课建设深度融合,根据《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》和教育部办公厅《关于高校组织思想政治理论课主题学习实践活动的通知》要求,校党委宣传部、校团委、马克思主义学院共同扎实推进思政理论课主题学习实践活动。

7月13日—18日,我校法学院“三下乡”社会实践服务队联合马克思主义学院赴牡丹江市开展了以“学习总书记系列重要讲话 青春助力中国梦”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践活动成果丰硕,通过普法宣传、义务支教、爱国主义教育基地参访等多种形式,同学们真正做到了参与社会、了解基层,真正做到了磨炼品质、增强意志,同学们充分发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,深入基层,投身实践。

为总结“三下乡”社会实践优秀经验,将思政理论课知识应用于实践,提升青年学生理论与实践结合的能力,“三下乡”社会实践服务队于7月17日召开了活动总结交流会。中共牡丹江市委常委、宣传部部长陈苏,牡丹江团市委书记周振海,我校马克思主义学院副教授张云贵与我校法学院“三下乡”社会实践服务队带队教师以及全体成员共同参加了总结交流会,交流会由我校团委副书记周成刚主持。牡丹江团市委相关部门负责人、牡丹江实验中学负责人、我校团委志愿者工作部负责人也一同参加了总结交流会。

总结交流会上,我校马克思主义学院副教授张云贵将思想政治理论课实践教学与暑期“三下乡”社会实践活动相结合,做了主旨报告。他与大家分享了对“三下乡”社会实践的理解与感悟,并从三个维度勉励青年同学们坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。

中共牡丹江市委常委、宣传部部长陈苏,我校团委副书记周成刚在总结交流会上也分别发言,参加社会实践的法学院青年学生代表也在会上分享了心得和体会。

本次思想政治理论课主题学习实践活动是我校全面推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑的重要举措,是学校推动学生日常思想政治教育和思政课建设深度融合的有效方法。本次活动紧密结合我校当前思想政治理论课的教学重点难点问题,紧密围绕学生最关心、最直接、最现实的理论困惑和实践难题,引导了我校广大学生能够正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强了我校学生对思想政治理论课的获得感。

据悉,今年暑期期间,学校还将选派多名马克思主义学院思政课专业教师与青年学生赴朝阳爱心服务队实践地开展以“大学生树立远大理想与笃志躬行”主题学习实践活动,赴研究生支教团实践地开展“中国梦与青年”主题学习实践活动。

关闭