黑大要闻

首页 >> 正文

全省高校网络思想政治工作调研组来我校调研

发布时间:2017年07月14日  点击:[]

7月10日,由省委宣传部部务委员李红带领的全省高校网络思想政治工作调研组来我校实地调研,并召开座谈会。校党委副书记曲科军,党委组织部、宣传部、学工部、教务处、团委等部门负责人,相关学院党委书记、马克思主义学院负责人、校报校刊负责人,基层辅导员、青年教师、学生代表等参加座谈。党委宣传部、统战部部长张学成主持座谈会。

会上,曲科军副书记做题为《坚持以互联网思维为引领,努力提高网络思政实效》的汇报,围绕学校网络思想政治教育工作发展历程、基本做法、成功经验、存在的问题及下一步打算等进行专题介绍。他指出,在互联网时代到来的今天,黑龙江大学顺应时代潮流,加强对网络思政工作的研究,不断提高对网络思政工作重要性的认识,积极建立全员参与网络思政建设的工作机制,努力提高网络思政的效果。学校网络思想政治教育工作主要做到以下三个方面:紧跟时代步伐,树立互联网理念,为网络思政深入开展提供指引;加强校园网络建设,夯实信息化基础,为开展网络思政提供坚实保证;坚持以人为本,强化应用驱动效应,全方位打造“互联网+思政工作”新格局。他表示,学校在积极探索中总结出来三个经验:一是坚强领导是关键;二是内容为王是核心;三是保障有力是基础,在下一步工作中,学校还将继续进行功能研发,夯实网络基础,提供更好的信息化服务;加大信息化培训力度,强化互联网思维、更新技术观念,着力打造一支能够符合时代潮流和需要的信息化队伍;培植舆论领军人物,及时发声,做好舆论引领。

党委学工部部长、学生处处长丁宏,教务处处长吴华洋,哲学学院党总支书记孙庆斌,新闻传播学院党委书记吴珩,计算机科学技术学院、软件学院党委书记惠丽,校团委副书记张丹,马克思主义学院教授袁敏,文学院实践教学中心教授叶红,经济与工商管理学院辅导员张希坤,建筑工程学院辅导员寇玉达,在校生代表孙晟伟、姜俊伊等纷纷围绕学校思想文化阵地建设、内容建设、队伍建设、机制建设、组织领导等方面发言,介绍所在部门、学院在网络思想政治工作上的创新案例。

李红在听取介绍后对我校网络思想政治工作表示充分肯定。她说,黑龙江大学网络思想政治工作有一些好做法,好经验,同时也涌现出了一些好成果。学校网络思政工作注重机制建设,建立全员参与制度,相关工作有创新,有特色,并由此形成了一批优秀成果,令人欣喜。她同时表示,调研组将系统梳理学校网络思想政治工作的主要举措、成功经验等,并以此为依据,做好网络思想政治工作的顶层设计,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作。(摄影:赵春争)

关闭