校企合作筑梦想  共谱华章冀未来

--我校与黑龙江省建工集团举行校企合作签约仪式

发布时间:2017-06-17 作者:哲学学院 浏览量:

6月1日下午,黑龙江省建工集团与黑龙江大学校企合作签约仪式在建工集团总部会议室举行。黑龙江大学副校长严明,建工集团党委工作部兼人力资源部部长张恩来,建工集团党委书记、总经理陆要武、纪委书记孙庆东,黑龙江大学哲学学院领导班子成员,建工集团、龙建股份、龙安集团、水利集团党委工作部部长、人力资源部部长等20余人出席签约仪式。

黑龙江省建工集团党委书记、总经理陆要武同志和黑龙江大学哲学学院院长罗跃军分别代表黑龙江省建工集团和黑龙江大学签订了《黑龙江省建工集团与黑龙江大学校企共建合作框架协议》和《黑龙江大学与黑龙江省建工集团共建校外实习基地协议书》,在框架协议签订后,黑龙江大学副校长严明、哲学学院院长罗跃军和黑龙江省建工集团党委书记、总经理陆要武同志、黑龙江省建设集团党委工作部兼人力资源部部长张恩来共同为校企合作和实习基地签订揭牌。

在签约仪式上,黑龙江大学副校长严明系统地阐述了现代大学的人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承四大功能,回顾了黑龙江大学从延安中国人民抗日军政大学第三分校俄文队,到现在建设成为教育部、国家国防科技工业局与黑龙江省人民政府重点共建高校的发展历程,总结了黑龙江大学高水平、现代化、有特色大学的建设经验。严校长对校企合作对于推动高校建设与企业发展的合作共赢的良好态势给予了高度肯定,强调指出通过支持和协助企业党建工作,有助于转变企业发展的指导思想,为振兴龙江经济提供正确的引导和支持。通过为企业文化服务的方式,有助于发挥哲学专业的服务功能,凝聚企业加深共识,形成合力,促进企业经济效益和社会效益双丰收。通过专业实践与人才培养相结合的形式,有助于直接为企业人才培养和再教育服务,通过提升人才素养的方式,为企业发展提供智力支持。黑龙江大学哲学学院是龙江领军、国内领先的学院,建工集团是产业的排头兵,通过双方的共同努力,校企合作一定会取得理想的效果,一定会为龙江振兴做出新贡献。

黑龙江大学哲学学院院长罗跃军,立足于黑龙江大学哲学专业建设发展的历史,详细介绍了学院的师资队伍、科研水平、教学业绩等情况,总结哲学专业建设在人才培养方面的经验,并强调指出,哲学社会科学对于社会政治经济文化发展的重大价值。对于黑龙江省建工集团和黑龙江大学哲学学院即将正式开展校企合作表示了乐观的展望,并期望通过校企合作推动高校智库功能的充分发挥,为哲学社会科学服务于龙江振兴提供可资借鉴的途径。黑龙江大学的哲学专业不仅是基础理论研究与学术交流的基地,更是振兴东北老工业基地、落实边疆文化大省建设和高教强省发展战略的智库。

黑龙江省建工集团党委书记、总经理陆要武同志在签约仪式上强调,建工集团与黑大哲学院的企校联合,是学校发展的需要,更是企业发展的需要,也是国有企业反哺高校、推动高等教育事业发展的应尽责任。双方要在合作内容上多下功夫,科学合理地制定需求计划、培养方式;要在合作形式上勇于创新、敢于先行;要最大程度的达成共识,进一步形成企校融合,互利共赢的良好局面。国以才立,政以才治,业以才兴。愿双方以只争朝夕、时不我待的精神把企校合作工作抓细、抓实,用出色的企校合作成绩为龙江奋力走出全面振兴发展新路子做出积极贡献!

黑龙江省建设集团党委工作部兼人力资源部部长张恩来同志在发言中指出,黑龙江省建工集团和黑龙江大学搭建起国企与高校合作的平台,是很好的方式和机会。校企合作有利于高等学府的教学成果落地生根,有利于企业管理者在思想层面,在理论层面的跃升。张恩来指出,建工集团为黑龙江大学哲学学院提供了教育、教学的实践基地,让学校的思想成果落地开花。黑大哲学学院为建工集团提供了支持企业管理和企业文化发展的人才培养基地。相信黑大与建工集团的合作将会成为与建设集团广泛、全面、深入、长期战略合作的基础。

与黑龙江省建工集团开展企校合作,是进一步发挥黑龙江大学在哲学社会科学方面的智力优势,面向建工集团在施工生产、经营管理、人才培养和企业文化建设等方面的实际需求,是高校与企业通过合作共建以实现双赢的新探索。建工集团和黑龙江大学的校企合作本着优势互补,互利共赢的原则,在产、学、研等领域开展深入交流与合作,必将发挥重要作用、产生深远影响。(哲学学院供稿)