省委任命付宏刚同志担任我校校长、党委副书记

发布时间:2017-06-14 作者:张笑雷、谭燕妮 浏览量:

6月14日上午9时,我校在主楼一楼报告厅召开全校干部大会,省委任命付宏刚同志担任我校校长、党委副书记。省委常委、省委宣传部部长张效廉,省委高校工委副书记申林,省委组织部副部长张义龙,省委高校工委委员、办公室主任董成,省委组织部干部四处主任科员王洋出席大会。我校领导班子成员、中层领导干部、民主党派负责人、省级以上重点学科带头人、博士生导师参加大会。大会由校党委书记刘德权主持。

会上,省委组织部副部长张义龙宣读了中共黑龙江省委关于付宏刚同志任职的通知。省委常委、省委宣传部部长张效廉代表省委发表讲话。他表示,此次领导班子调整,是省委根据黑龙江大学的实际情况和事业发展需要,经过通盘考虑、充分酝酿、慎重研究做出的决定。何颖同志自2014年8月任黑龙江大学校长以来,始终坚持“功成不必在我”的正确政绩观,身体力行求真务实、真抓实干的工作作风,以时不我待、只争朝夕的强烈事业心、紧迫感,以对党的教育事业的满腔热诚和对黑大发展高度负责的敬业精神,勤勤恳恳、兢兢业业,开拓进取、锐意创新,敢于担当、攻坚克难,认真履行校长职责,坚定不移地推动学校从以量谋大向以质图强的战略转变,促进学校发展建设不断取得新进展、新成果。付宏刚同志熟悉高等教育规律,行政管理经验比较丰富,有较强的教学科研管理能力;工作思路比较清晰,看问题视野比较宽阔,善于抓主要矛盾,对学科建设和人才培养有比较深入的研究思索;学术水平高,在材料学领域有一定影响力;为人耿直,处事公道。省委此次对学校校长的调整配备既立足于黑大事业发展需要,也充分考虑了学校广大师生的意愿呼声,希望同志们坚决拥护省委的决定,积极支持付宏刚同志开展工作,也希望付宏刚同志努力学习、勤奋工作,在校党委的坚强领导下,与班子成员一道,团结和带领广大师生员工,把各项工作做得更好,不辜负省委和同志们的信任与重托。

他对黑龙江大学的发展建设提出了三点意见:一是要进一步加强领导班子建设。要自觉坚持把思想政治建设放在首位;要自觉坚持民主集中制原则;要自觉坚持团结协作、戮力攻坚。二是要进一步推动学校各项事业全面振兴发展。要准确站位定位,加快内涵发展步伐;要大力推进依法治校,加快治理现代化进程;要充分履行服务经济社会发展功能,加快提升学校综合实力。三是要进一步优化学校建设改革发展良好环境。要认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神;要落实全面从严治党要求;要不断加强党风廉政建设;要全心全意依靠师生员工兴办人民满意高等教育。

他希望黑龙江大学领导班子把学习宣传贯彻落实省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,引领广大党员干部、师生员工切实把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到完成党代会确定的各项目标任务上来,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校”的办学理念,遵循“教学为中心、科研为基础、学科为龙头、管理为保障”的四位一体协调发展模式,牢牢把握省部共建的战略机遇,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为实现建设有特色、高水平、现代化大学的宏伟目标而开拓奋进、再铸辉煌!

付宏刚校长在会上作了任职发言。他深情回顾了在黑龙江大学近30年,从一名普通教师成长为校长的心路历程,并指出,“目前正值学校加快转型发展、深入推进综合改革、抢抓“双一流”建设机遇的关键时期,我担任校长,深感责任重大、使命光荣。我有决心和信心,在省委、省委高校工委和校党委的坚强领导下,紧紧依靠学校班子成员,紧紧依靠全校广大师生员工,在学校历届班子奠定的良好基础上,履行好校长职责,并郑重向省委和全校师生承诺,一定恪尽职守、勤勉工作,开拓进取、求真务实,不负省委重托,不负全校干部师生期望。”他围绕“党性廉政挺在前”,“不忘初心谋发展”,“以人为本振精神”,“脚踏实地拼命干”,“服务龙江做贡献”,“双一流建设谱新篇”六句话表达了自己的就职心情以及对未来工作的规划与展望,并再次向省委和各级领导,向全校上下郑重承诺,一定尽职尽责、奋发有为,敢于担当、廉洁自律,做一名对党忠诚、组织放心、领导信任、师生认可的黑大校长,为把黑大建成生态校园、文明校园、秩序校园、和谐校园而努力奋斗,为黑大“双一流”建设、为龙江全面振兴贡献自己的全部力量!

刘德权书记最后代表学校感谢省委对黑龙江大学的亲切关怀和对黑龙江大学领导班子建设的高度重视。他将同班子成员一道,认真履行党委领导下的校长负责制,积极支持付宏刚同志开展好工作,加强党政配合,保障付宏刚同志履行好职责。全校上下将以校长任职为契机,认真贯彻省委政府、省委高校工委和教育厅的决策部署,坚持以立德树人为根本,以提高质量为主线,全面深化综合改革、全面落实依法治校、全面加强党的建设,抢机遇、扬优势、补短板,在省部共建、省局共建平台上,不断开创有特色、高水平、现代化一流地方综合性大学建设的新局面,为龙江高教强省战略实施和全面振兴发展做出应有贡献。(摄影:赵春争)