黑大要闻

首页 >> 正文

校党委常委召开2016年度专题民主生活会

发布时间:2017年01月09日 作者:李可宝 点击:[]

1月6日上午,我校在主楼8楼会议室召开党委常委2016年专题民主生活会,本次民主生活会以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,认真查找领导班子及成员思想、组织、作风、纪律、能力建设等方面的问题,深入开展批评和自我批评,以良好的党风促政风、带教风、正学风,推动学校更好更快更大发展。省委高校工委书记、厅长徐梅,省委高校工委委员、组织部部长裘杰,省委组织部干部四处副调研员杨雷到会指导。校领导刘德权、曲科军、丁立群、付宏刚、王司瑜、荣盘祥、陈德明出席会议,副校长严明列席会议。本次会议由校党委书记刘德权主持。

学校党委高度重视本次民主生活会,按照省纪委机关和省委组织部关于开好2016年党员领导干部民主生活会的要求部署,学校领导班子明确会议主题,深入学习调研,广纳师生意见,开展谈心谈话,凝聚班子共识,为开好本次民主生活会做了充分准备。

刘德权书记首先代表学校领导班子通报了2015年度学校领导班子民主生活会整改措施落实情况。他指出,在整改过程中,学校党委坚持领导带头的工作原则扎实推进整改任务的贯彻落实,进一步完善了学校“五个一”督办检查工作制度,加强动态跟踪检查,建立按月督办工作机制,实行严格的对账销账制度。截止目前,10个方面的整改任务已经基本完成。

刘德权书记代表学校领导班子作对照检查。对照《准则》和《条例》的规定要求,结合收到的各方面意见建议,深刻分析了坚定理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、树立严实作风、参加组织生活、落实全面从严治党责任、勇于担当作为等6方面存在的问题,深挖思想根源,即理论学习有所放松,思想理论武装不够彻底;履职尽责有所松懈,政绩观不够端正;群众观念有所淡化,宗旨意识不够牢固;管党治党要求有所弱化,锤炼党性修养不够自觉;担当意识有所减退,进取精神不够强烈。在问题面前,学校领导班子不回避、不推诿,在深挖问题原因的同时,从切实强化政治引领、严格落实管党责任、深入贯彻《准则》《条例》、完善党建制度体系、树立严实工作作风、提高办学治校水平等6个方面明确了下一步整改措施和努力方向。

在领导班子成员对照检查环节,刘德权书记首先作自我批评,带头查摆问题,带头接受班子成员的批评意见。随后,校领导曲科军、丁立群、付宏刚、王司瑜、荣盘祥、陈德明逐一发言,深入查摆自身存在的突出问题。每位同志发言后,其他班子成员逐一提出批评意见和建议。班子成员之间的相互批评既严肃又真诚,开门见山、直奔主题,具有较强的针对性和启示意义,互动交流氛围浓厚。通过有效的批评和自我批评,同志们对自身存在的问题与根源有了更加清醒的认识,对下一步整改目标和努力方向有了更加准确地把握。

徐梅厅长对本次民主生活会进行了点评。她说,黑龙江大学领导班子的民主生活会主题鲜明、准备充分、剖析深刻、批评诚恳,完全符合省委、省纪委的工作要求,达到了批评团结的目的,是一次质量非常高的民主生活会。她希望黑龙江大学领导班子继续保持民主的氛围和传统,加强问题整改落实,带领全校教职员工理性分析发展中遇到的问题和困难,坚定信心,锐意进取,多做打基础、管长远的工作,为推动学校建设发展做出更大贡献。

刘德权书记做总结发言。他指出,本次专题民主生活会自始至终严肃认真,既有查摆问题,又有工作交流,批评意见很直接,很坦诚,并有较强的针对性,体现了对班子成员高度负责的态度,体现了坦诚相见、团结互助的精神,达到了预期目的。领导班子成员要认真梳理广大师生和班子成员提出的意见和建议,制定个人整改清单和方案,加以整改落实。同时要求全体班子成员认真落实徐梅厅长的指示精神,结合分管工作实际,以问题为导向,及早谋划2017年各项工作,凝心聚力,攻坚克难,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(学校办公室供稿)

关闭