我校召开互联网+”教学改革经验交流会暨2016年本科教学工作总结大会

发布时间:2017-01-06 作者:崔冬妮 浏览量:

1月4日下午,“互联网+”教学改革经验交流会暨2016年本科教学工作总结大会在我校主楼一楼报告厅召开。我校校长何颖、副校长严明以及各教学院(部)和相关部门负责人参加了会议。会议由教务处副处长吴华洋主持。

四位在“互联网+”教学改革中取得突出成绩的教师分享了教学经验。电子工程学院教师朱勇就“如何引进优质慕课开展翻转课堂教学”的主题分享了自己的教学经验;国防教育学院教师尚晓军则以“传统教学与慕课教学的体会”为主题,重点介绍了运用身边的常用多媒体工具制作慕课的体验;创业教育学院教师李海东就“自建慕课开展线上线下相结合的混合教学改革”为主题进行了阐述;历史文化旅游学院教师霍明琨以“慕课建设与教学的典型”为题进行发言。吴华洋副处长对四位教师发言进行总结,希望通过以上经验分享,大家对“互联网+”教学能有深刻的认识和理解,积极推动自身课程教学的方式方法改革,促进学生主动学习,激发学生学习的积极性。

严明副校长布置了2017年本科教学重点工作。十个方面工作重点分别为:以“双一流”建设为契机,扎实推进新版人才培养方案的实施,提高本科人才培养质量;以“工程教育认证”为引领,切实做好全省专业评估工作,加强专业内涵建设,提升专业建设水平;以“互联网+”教学改革为切入点,促进信息技术与教育教学的深度融合,提高课程建设质量;以提升学生的就业竞争力为立足点,深入推进校企合作,建设以能力培养为核心的实践教学体系;以中青年骨干教师培养为重点,进一步激励教师加大教学投入,切实提高教师教育教学能力;以构建高层次对俄创新人才培养通道为目标,加强协调合作,进一步提高教学质量和水平;以强化学习和规范管理为抓手,建设学习型、研究型、服务型的教学管理队伍,提高教学管理水平;以课程建设为龙头,完善实践体系,建立“创客空间”,深化创新创业教育特色改革;开展创新研究与攻关,开创教学评估与督导工作新局面;实施六大工程,发挥现代教育技术辅助功能。

何颖校长作重要讲话。她首先介绍了我校八年来教学工作所取得的成就:建立了一套完备的教学管理制度,为教学管理科学化奠定了坚实的基础;在教学基层组织建设、实践教学建设、课程建设、考试方式、教师培训等方面的改革成绩显著;2013年圆满完成教育部审核评估(试点)工作;本科教学质量工程取得重要成果,2014年俄语学院获国家级教学成果一等奖,我校本科教学在学校发展中处于重要地位;评估工作方面,建立了校院两级教学评估体系,丰富了“3+X”的评估内容,建立了一支相对独立的评估队伍;建立了“金鸡”、“百花”等教学评奖系列,为教学质量的稳步提发挥了作用;创业教育工作方面取得长足进步,建立了一套课程体系、一套评估体系、一套监控体系,成为首批全国高校创新创业50强单位;现代教育技术方面,承担了全校教师教学信息素养提高的任务,完成学校几十年来珍贵历史音像资料整理;继续教育方面,正在积极从成人学历教育向成人培训教育转型。八年来,学校教风学风不断改善,考风考纪常抓不懈;对教师的关心力度逐渐加大;学校设立了教学型职称评定制度,评职进行职权下放;培养了一支具有专业素养的教学管理队伍。何颖校长强调,所有教学工作成果的取得,都离不开在座甘于奉献、兢兢业业的教育工作者的辛勤付出,并向一直以来关注、支持学校教学工作开展的师生们表达了由衷地感谢。(摄影:杨彤)