纪念红军长征胜利80周年主题影片《勇士》感动广大师生

发布时间:2016-10-24 作者:王婷 关薇 浏览量:

重温长征历史,传承革命精神。为纪念红军长征胜利80周年,1020日上午,全体校领导、离退休老领导、离退休教师代表、全校教职工以及学生代表1000余人在我校音乐厅观看了纪念红军长征胜利80周年电影《勇士》。影片中红军勇士们视死如归、勇往无前的大无畏精神深深地感动了观影师生。

该影片由八一电影制片厂宁海强执导,讲述了长征过程中中央红军强渡大渡河、飞夺泸定桥的英勇故事。与以往同类题材不同的是,该影片没有着重表现战士们在夺桥时候的英勇和牺牲,而是把大部分的叙事篇幅放在一天跑完两百四十里路上,引发了观众们对于勇士们为何奔跑、为何坚持的思考。不仅如此,影片重点描写了六个具有不同精神历程的具体人物,挖掘他们身上很可爱的一些品质,也向观众证明了这些红军勇士们就是那些平凡却又在做着不平凡的事的人。

影片放映结束后,观影师生难掩心中的激动情绪,在采访中纷纷向记者表达了内心的感受。新闻传播学院广播电视编导专业2013级学生马聪对影片中勇士们的铁血柔情感触颇深。红四军的团长为了不给艰难行军中的战友们加重负担,哪怕腿上有伤也拒绝上担架,拒绝战士背自己,坚持拄着拐杖在一天内行走了240里地。在红军小战士云贵川即将掉下铁索之时,老余不顾生命危险抓住了他,这却使自己被子弹打中,云贵川又赶忙过去拉住了老余。“每个人都将自己的战友当作亲人一样对待,每个人都可以为战友、为共同的理想牺牲自己的生命,这是影片最打动我的地方。”

校第52期入党发展对象培训班的学员2014级的宁达同学表示,在那种危急形势下,为大部队断后、作为先锋爬上铁索,这些行动都是勇士们战胜死亡的恐惧、滚滚河水的威胁而义无反顾地去做的。“这种勇往直前、不怕牺牲的精神很值得我们去学习和思考。这次观影又给我们上了一堂生动的党课。”

学校办公室秘书张晓密在接受记者采访时说到,与小时候从书本中了解到的简单的牺牲精神不同,她在影片中的勇士们身上感受到了大无畏的精神与坚定的信仰。她感慨道:“只要有了信仰,任何事情都可以做好。与战争年代不同,作为一名生活在和平年代的共产党党员,我们应该严格遵守党章党纪,做好自己的本职工作。”

“红四团连续行军一天一夜,赶到了泸定桥。由22人组成的突击队,在黄开湘团长的带领下,冒着对岸敌人的炮火,穿越枪林弹雨的围剿,攀岩铁锁冲到对岸,以血肉之躯粉碎了国民政府的阴谋,在中国革命史上谱写了不朽的一页篇章。我校离退休教师王俊杰对影片中勇士们飞跃泸定桥天险、强渡大渡河的镜头感到深深震撼,并触动于勇士们这种无私奉献、艰苦奋斗、自强不息的长征精神。

作为一名有着60年党龄的老党员,我校离退休教师杨玉斌熟悉许多革命英雄英勇奋战的故事,但仍被这部电影深深地打动了。“大渡河河水和铁索是寒冷的,而红军勇士们的血是滚烫的。”他坚定的说:“身体退休了,但思想不能退休,一定要坚定理想信念,保持共产党员的先进性和纯洁性,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚持做一名终身党员。”

“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅薄走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡横桥铁索寒”是印刻在中国人脑海里的长征经典;爬雪山、过草地、浴血奋战,不畏艰险,是我们一代又一代中国人都不应该忘却的红色记忆。明知道有牺牲,但是依然视死如归,面对强攻,仍然勇往无前,这就是《勇士》传达出来的精神。就像习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上所说的:长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是一个没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大的成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进!