2016年亚欧国家旅游管理与开发研修班开班式在我校举行

发布时间:2016-07-13 作者:崔东妮 潘航 浏览量:

7月12日下午,2016年亚欧国家旅游管理与开发研修班开班仪式在我校外事处多功能厅举行。黑龙江省商务厅国外经济合作处处长纪玫、副处长赵明,我校副校长严明、国际合作与交流处相关负责同志出席了开班仪式。

黑龙江省商务厅国际经济合作处处长纪玫致辞。她表示,自1950年以来,中国在致力于自身发展的同时,也向广大发展中国家提供了力所能及的经济和技术援助。黑龙江省政府十分重视援外培训事业,近年来先后承办了“发展中国家酒店管理研修班”、“俄语国家规模化现代化农业开发管理研修班”等二十多期援外培训项目,通过承办援外培训项目不仅促进了中国与受援国之间的文化交流与友好合作,也使研修班学员普遍开阔视野,提高专业知识和业务水平,成为受援国行业领军人物,在为受援国发展做出突出贡献的同时,也有效地推动了与我国的双边经贸合作。此外,她还介绍了黑龙江省在旅游资源上的四大优势,包括地理气候、生态景观、边境区位和地域文化在内的11个特点,并希望各位学员朋友借此机会深入考察、广泛交流,了解黑龙江,为促进、扩大双方今后的友好合作奠定基础。

严明副校长在致辞中首先对远道而来的各位学员表示欢迎,并衷心感谢商务部、黑龙江省商务厅的支持和信任,以及哈尔滨商业大学的竭诚合作。我校已成功完成多个援外培训项目,涵盖汉语推广、友好城市建设、环境保护、旅游管理、酒店管理等领域,有来自40多个国家的300多位学员参与。本次研修班学校将邀请黑龙江省高校和研究中心的专家学者与学员们分享在旅游管理方面的知识并交流经验,还将组织参观和视察北京和辽宁大连,使大家从不同角度认识现代中国的快速发展,尤其是旅游管理发展上的成就。最后,他希望研修学员能与中国建立密切联系,成为两国的友好交流使者。

学员代表泰国清迈大学孔子学院院长罗为蒙科先生发言,他表达了对本次研修班的感谢并预祝研修班成功。据悉,本次研修班由商务部主办,哈尔滨商业大学承办,我校合办,研修课程为期15天,17名学员来自泰国、约旦、巴勒斯坦、乌克兰、白俄罗斯、阿尔巴尼亚、尼泊尔、亚美尼亚、阿塞拜疆等9个国家。(摄影:王青娥)