学科带头人

当前您的位置: 首页> 教师队伍> 学科带头人

学科带头人

张政文

发布时间:2015-06-04 作者: 浏览量:

张政文,男,1960年10月生,中共党员,现任黑龙江大学党委副书记、校长,黑龙江省人大代表、主席团成员。2011年5月—7月,中央党校地厅级干部培训班(第56期)学习。文学博士,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。

社会兼职主要包括:教育部创业教育指导委员会副主任,中国高等教育学会常务理事,中国文艺理论学会副会长,中华美学学会文艺美学学术委员会副主任,中国中外文艺理论学会外国文论研究会副会长,中华美学学会理事会理事,中华全国青年美学会理事。黑龙江省社科联副主席,黑龙江省科协副主席,黑龙江省哲学社会科学研究工作领导小组成员。黑龙江省高等教育学会副会长,黑龙江省文艺理论学会会长,黑龙江省高校设置委员会成员。黑龙江省级重点学科中国语言文学学科带头人。

张政文同志多年来在德国古典哲学、德国古典美学、马克思主义文艺美学等学术领域进行了富有创见性的学术研究,并取得一系列在国内具有重要影响的标志性教学、科研成果。主持并完成国家社科基金项目、教育部人文社科项目、黑龙江省社科基金项目等多项课题;曾荣获国家级教学成果二等奖、获黑龙江省社科优秀成果奖6次、黑龙江省优秀教学成果奖7次、黑龙江省高校人文社会科学优秀成果奖2次;先后出版学术专著8部;在《中国社会科学》、《哲学研究》、《文艺研究》等重要学术期刊、报刊上发表各类学术论文130余篇,有多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载;担任硕士生、博士生导师以来先后培养硕士、博士20余名。