教学名师

首页 >> 教师队伍 >> 教学名师 >> 正文

宁莉娜

发布时间:2015年06月05日  点击:[]

宁莉娜 女,1978年3月考入黑龙江大学哲学系哲学专业。1982年1月毕业留校,在黑龙江大学哲学系工作至今。现任黑龙江大学哲学与公共管理学院教授、硕士生导师,在读哲学博士。担任黑龙江省逻辑学会秘书长、黑龙江省自然辩证法学会常务理事、黑龙江省哲学会理事。两次获得黑龙江大学教学质量优秀奖,四次获得黑龙江大学教学评估A级,多次获得黑龙江大学优秀教学成果奖以及教书育人标兵奖。

宁莉娜长期从事逻辑学的教学与研究工作,对中外逻辑方法及其比较研究成果显著,受到学界关注。曾在《哲学研究》、《哲学动态》、《光明日报》、《自然辩证法通讯》等国家级学术刊物上发表论文,被《中国社会科学文摘》、《光明日报》等论点摘编,出版《逻辑学》、《西方逻辑思想史》等著作。代表作有《论金岳霖逻辑方法的跨界性特征》、《回归交往世界的逻辑》等。承担黑龙江省哲学社科项目、黑龙江省教育厅项目、黑龙江省高等教育科学研究“十一五”规划重点课题项目等。获黑龙江省社会科学优秀科研成果奖两项、黑龙江省教育厅人文社科奖一项。

名师心得

身为大学教师,就要追求这样的境界:一是要将自己当作学生,也就是顺应时代发展的潮流,了解学生个性化成长的需要,从自己讲授的课程入手,挖掘学生的潜能,探求学生成才的有效途径;二是要将学生当作自己,以学生的终身发展为己任,就像为自己设计未来那样,引领学生寻求发展的方向,帮助他们铺就成才之路;三是要将学生当作学生,他们是受教育的主体,教师要自觉转换教育观念、更新教学内容、优化教学方法,设法使教学活动成为学生的审美对象,激活他们的创新思维;四是要将自己当作自己,我们是教育的主导者,要有一种全球化的视野,将现代化的教学理念融入到每一个教学环节中,自觉承担起培养现代人才的重任,我们没有理由怠慢自己的事业,而是要力争做一个更好的自己。

教学是一门科学,也是一门艺术,需要我们不断地去开拓、创新,只有用心去探索、用情去设计,才能感受到工作着就是快乐。目标在前方,我们永远在路上。让我们一路同行去创造黑龙江大学更加美好的明天

名师寄语

一方水土养一方人。我们黑龙江大学的学生,应该是博学慎思、充满创新精神的人;应该是学有所长、勇于放飞理想的人。用你们的聪明才智让黑龙江大学的名字更具魅力、更加响亮。

茫茫人海中,我们师生能走到一起,从相识到相知,共度紧张但快乐的学习时光,这是多么值得珍惜的缘分。这段师生情一定会永远定格在我们的记忆中,它不会因岁月的流逝、空间的改变而发生动摇。这里永远是你们的家,永远都有家的温暖。有了快乐家人会和你们共同分享,有了痛苦家人会和你们一起分担。

名师名言

从我走上教师这个岗位的那天起,学生就注定成为我职业生涯的命脉。快乐从中而来,痛苦从中而去。我愿做一滴露珠,润物无声;我愿做一缕春风,吹绿万丛。用我的汗水和志趣,让这生命之流奔腾不息。

上一条:常青

下一条:周东坡

关闭