教学名师

首页 >> 教师队伍 >> 教学名师 >> 正文

曹重光

发布时间:2015年06月05日  点击:[]

曹重光 1940年9月生,吉林永吉人。1962年毕业于东北师范大学数学系,先后在吉林省榆树第三中学、第一中学及黑龙江省伊春市带岭区第三中学任教。1978年考取东北师范大学数学系研究生,1981年毕业获理学硕士学位,分配到黑龙江大学数学系任教。中国民主同盟盟员,黑龙江省政协第七、八、九届常务委员;省重点学科黑龙江大学基础数学学科带头人,硕士生导师,中国线性代数学会理事,黑龙江省数学会副理事长,哈尔滨市数学会副理事长,省学位委员会学科评议组成员,美国数学会会员,美国《数学评论》特邀评论员

多年任本科基础课“高等代数”及“近世代数”主讲,并曾主讲数学分析、高等数学、图论、数论、组合数学、模糊数学、多重线性代数、广义逆阵等本科课程;以及抽象代数、交换代数、同调代数、李代数、典型群、群表示、矩阵迭代分析等研究生课程。所编著《线性代数》(《内蒙古科技出版社》,1999)体系独具特色注意教改探索;所编《高等代数方法选讲》(《哈尔滨出版社》,2001)属多年教学经验之总结,按思想方法对内容分类,有许多独到之处。多年在基础课岗位上把关,教学严谨,善于深入浅出,注意因材施教,教学效果突出,深受学生欢迎。目前承担《数学基础课程建设与教师梯队建设》教改项目。1996年获省优秀教学工作者荣誉称号,《基础课教学改革的几点尝试》于1997年获省优秀教学成果一等奖。

曹重光教授是我国用华罗庚学派方法研究“典型群”的早期工作者之一,1994年及1996年两次参加“北京国际群论讨论会”。在体上矩阵、环上矩阵广义逆理论方面的学术研究引起较大反响。1989年发表“局部环上矩阵模保幂等的自同态”一文将国际上的热点领域“线性保持问题”研究引入国内并做出一大批成果。1996年在“全国矩阵讨论会”上做大会报告,同年发表“一般域上加法保持算子”方面国际上第一篇文章,使该领域研究更加深入。2001年将这方面研究写成专著《保不变量的矩阵加群同态》并出版。

先后承担3项国家自然科学基金项目,主持省自然科学基金及省教育厅项目各3项,在国内外重要学术刊物发表论文80多篇,其中7篇被SCI收录,获省教委科技进步奖3项,省科技进步奖1项。

上一条:邓自立

下一条:张锡勤

关闭