博导资源

首页 >> 教师队伍 >> 博导资源 >> 正文

王志军

发布时间:2016年12月02日  点击:[]

王志军,黑龙江大学哲学学院,教授,博士研究生导师。1969年5月出生。2001年获黑龙江大学马克思主义哲学硕士学位,2005年5月获黑龙江大学马克思主义哲学博士学位。2005年9月至2008年10月,山东大学犹太教与跨宗教研究中心博士后流动站研究人员。2016年6月至2017年6月加拿大劳瑞尔大学( Wilfrid Laurier University)和多伦多大学(The Toronto Universoty )东亚研究中心高级访问学者。

所在学科:宗教学。

研究方向:1、近代东北亚地区宗教史。

2、马克思主义宗教观;

一、发表论文

1、《论犹太教对马克思的影响》,载于《世界宗教研究》,2008,(1)。

2、《论马克思的宗教批判与哲学变革》,载于《哲学研究》,2006,(7)。

3、《马克思〈论犹太人问题〉的研究现状及其现代意义》,载于《马克思主义研究》,2012,(7)

4、《从马克思的宗教批判看其与基督教的联系及意义—以马克思的几句著名格言为例》,载于《现代哲学》,2011,(2)

5、《现代性与钱:马克思<论犹太人问题>的理论旨趣与现代意义》,载于《北方论丛》2008,(1)。

6、《马克思的宗教批判:理解模式与实质》,载于《现代哲学》,2007,(6)。

7、《马克思思想宗教化的“趋势”及其批判》,载于《学术交流》,2006,(4)。

8、《论马克思宗教批判的理论与现实意义》,载于《理论探讨》,2004,(6)。

9、《论马克思对传统本体论的双重态度》,载于《北方论丛》,2005,(3)。

10、《作为偶然性存在的人:论萨特存在主义的马克思主义的前提》,载于《北方论丛》,2003,(4)。

11、《在虚无的荒野上:论耶稣与苏格拉底之死》,载于《黑龙江社会科学》,2004(4)。

12、《从苏格拉底之死到哲学乌托邦之梦》,载于《黑龙江社会科学》,2001,(1)。

13、《论“慎独”与党员道德修养》,载于《理论探讨》,2001,(1)。

14、《哈尔滨的犹太人与卡拉伊姆人》,载于《辽宁师范大学学报》,2006,(6)。

15、《哈尔滨犹太人的宗教领袖吉塞列夫拉比评述》,载于《黑龙江史志》2006,(1)。

16、《哈尔滨老巴夺家族钩沉》,载于《黑龙江史志》2006,(9)。

17、《哈尔滨犹太人政治领袖A.考夫曼述评》,载于《辽宁师范大学学报》,2008,(4)。

18、《哈尔滨犹太人与日本人的“河豚鱼计划”》,载于《犹太研究》,第6辑(2008)。

19、《哈尔滨历史上的卡位伊姆人》,载于《哈尔滨史志》,2008,(1)。

20、《哈尔滨犹太墓地迁移过程及现代意义》,载于《黑龙江社会科学》,2009,(5)。

21、《评刘爽<哈尔滨犹太侨民史>》,载于《中国边疆史地研究》,2009,(1)。

22、《论哈尔滨犹太人的人数问题》,载于《社会科学战线》,2010,(2)。

23、《哈尔滨俄罗斯东正教史研究综述》,载于《世界宗教文化》 ,2015,(6)

24、《论20世纪早期东正教对哈尔滨城市文化品格的影响》,载于《西伯利亚研究》,2010,(1)。

25、《20世纪初期哈尔滨的几个外国人社区》,载于《东北史地》,2010,(2)。

26、《列夫·齐克曼评述》,载于《哈尔滨学院学报》,2010,(11)。

27、《论原址重建哈尔滨圣尼古拉教堂的文化意义》,《哈尔滨史志》,2011(3)。

28、《论抗日战争时期哈尔滨犹太人与日本的关系——以齐克曼与利普斯基的三封档案信件为例》,载于《东北史志》,2011,(5)。

29、《莫以主观抽象的道德观念去评定客观复杂的历史事件 ——答雪菲先生》,载于《犹太研究》,2014年,第12辑

30、《论近代生活在中国境内的犹太人与当时中国人之间的交往
——以对哈尔滨犹太人的历史考察为例》,犹太研究,2015年,第13辑

二、出版著作

1、《论马克思的宗教批判》,中国社会科学出版社,2007.

2、《20世纪上半期哈尔滨犹太人的宗教生活和政治生活研究》,人民出版社,2013.

3、译著:《远东的漂泊者与开拓者—犹太人在中国和日本一个世纪以来的生活历程》,黑龙江大学出版社,2016。

三、主持的科研项目

1、国家社科基金后期项目: 《20世纪上半期哈尔滨犹太人宗教生活与政治生活研究》(10FZJ002).

2、国家社科基金一般项目: 《哈尔滨俄罗斯东正教兴衰史研究》(13BZJ023)。

3、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:《20世纪30-40年代中国犹太人与日本人的关系及其现代意义研究》(15JJD720008)。

4、山东省博士后择优科研基金:《犹太教对马克思哲学的影响》(200603095),

5、中国博士后科学基金:《犹太教对马克思哲学的影响》(20060400985)

6、黑龙江省哲学社会科学一般项目:《哈尔滨犹太人的宗教生活与政治生活及现代意义研究》(08B010),

7、黑龙江大学杰出青年科学基金项目《哈尔滨犹太人宗教生活与政治生活研究》(JC2008W2)。

四、科研获奖:

获黑龙江省第十四届社会科学优秀科研成果,贰等奖(专著类)

 

 

 

上一条:张本祥

下一条:贾媛媛

关闭