博导资源

首页 >> 教师队伍 >> 博导资源 >> 正文

叶君

发布时间:2016年11月15日  点击:[]

叶君,男,1971年1月出生于湖北省浠水县,文学博士,现为黑龙江大学文学院教授,博士生导师,中国作家协会会员。1993年毕业于黄冈高等师范专科学校;2000年毕业于武汉大学,获文学硕士学位;2004年毕业于华中师范大学,获文学博士学位;2004年6月~2006年4月在武汉大学博士后流动站从事科研工作;2006年5月在黑龙江大学文学院任教至今。先后主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目以及省社科项目各1项;在《文艺研究》等学术期刊上发表论文80多篇;出版学术专著5部,小说、话剧各1部;曾荣获萧红文学奖、黑龙江省社科优秀奖二等奖2次。现任黑龙江省萧红研究会副会长、黑龙江大学萧红研究中心副主任。

学科:中国现当代文学

研究方向:现当代作家、作品

代表性学术著作:

1.《参与、守持与怀乡──孙犁论》,社会科学文献出版社2006年。

2.《乡土•农村•家园•荒野──论中国当代作家的乡村想象》,中国社会科学出版社2007年。

3.《从异乡到异乡──萧红传》,中国社会科学出版社2009年。

4.《萧红与生命中的他们》,中国社会科学出版社2015年。

代表性学术论文:

1.《从乡土到农村:中国现当代文学题材的重要转换》,《河北学刊》2005年第3期;《新华文摘》2005年第19期全文转载。

2.《乡土·农村·家园·荒野──论中国当代作家的乡村想象》,《文艺研究》2006年第7期。

3.《论〈艳阳天〉》,《文艺争鸣》2007年第8期。

4.《裂隙与症候──论四十年代“不合时宜”的孙犁》,《天津师范大学学报》2007年第5期,《中国现代、当代文学研究》(复印报刊资料)2008年第1期全文转载。

5.《生活在别处──论乡村家园想象的生成》,《求是学刊》2008年第3期。

6.《论孙犁的“病”》,《天津师范大学学报》2008年第5期,《中国现代、当代文学研究》(复印报刊资料)2009年第3期全文转载。

7.《书衣文录──无边焦虑的自我缓释》,《天津师范大学学报》2010年第2期。

8.《论“十七年”农村题材小说中的外来者下乡》,《求是学刊》2010年第3期。

9.《〈铁木前传〉:多以而敞开的半部杰作》,《天津师范大学学报》2010年第6期。

10.《论乡村荒野想象中的死亡叙事》,《长江学术》2011年第1期。

11. 《一个人的流派──从〈荷花淀〉到“荷花淀派”》,《文艺报》2012年2月13日(第3版,理论与争鸣);《新华文摘》2012年第12期“论点摘编”。

12.《萧军日记中的二萧》,《天津师范大学学报》2014年第2期;人大复印资料2014年第6期全文转载;《新华文摘》2014年第16期全文转载。

13.《乡村荒野:想象与非虚构──从丁庄到梁庄》,《天津师范大学学报》2015年第1期。

14.《非虚构以及“看与被看”──论“梁庄系列”的叙述策略》,《文艺评论》2015年第5期。

15.《写作的诚意》,《文学报》2015年4月23日。

16.《尖锐与温情──从〈别雅山谷的父子〉到〈群山之巅〉》,《文艺评论》2016年第1期。

主要科研项目(主持):

1.《当代乡村叙事与乡村文化建构之关系研究》,国家社科基金一般项目(12BZW113)(2012)

2.《中国当代乡村叙事与新农村意识形态建构》,教育部人文社会科学研究一般项目(10YJC751108)(2010)

3.《乌托邦叙事与中国现当代文学研究》,黑龙江省哲学社会科学研究青年项目(08C017)(2008)

主要科研获奖(主持):

1.《参与、守持与怀乡──孙犁论》,获第13届黑龙江省社会科学优秀科研成果奖,二等奖(2009年3月)。

2.《萧军日记里的二萧》获第17届黑龙江省社会科学优秀科研成果奖,二等奖(2016年9月)。

3. 《乡土·农村·家园·荒野──论中国当代作家的乡村想象》(专著),获第14届黑龙江省社会科学优秀科研成果奖,三等奖(2010年12月)。

 4. 《从异乡到异乡──萧红传》,获第15届黑龙江省社会科学优秀科研成果奖,三等奖(2013年4月)。

  5.《从异乡到异乡──萧红传》,获首届萧红文学奖(2011年6月)。

  6.《乡土·农村·家园·荒野──论中国当代作家的乡村想象》(论文),获第六届“黑龙江省文艺奖”,二等奖(2010年8月)。

 

上一条:殷树林

下一条:孙建茵

关闭