博导资源

首页 >> 教师队伍 >> 博导资源 >> 正文

刘林

发布时间:2016年11月15日  点击:[]

 

 

刘林,男,汉族,1975年8月生,中共党员,管理学博士,哲学博士后,教授,博士生导师,黑龙江省思想政治理论课研究生教学指导委员会委员,黑龙江大学马克思主义基本原理学科带头人,现任黑龙江大学马克思主义学院院长。

兼任黑龙江省马克思主义基本原理教学研究会副会长、秘书长;黑龙江省哲学社会科学项目评审专家;中国马克思主义哲学史学会理事、中国共运史学会理事;黑龙江省中国特色社会主义理论研究中心研究员;黑龙江省委组织部、黑龙江人力资源和社会保障厅考评中心考评组组长;黑龙江省人才服务局人才测评中心测评组指导专家等学术职务和社会兼职。

1996年7月毕业于哈尔滨工程大学,在黑龙江省交通学院任教,助教、讲师;1998年9月先后借调到中共黑龙江省交通厅机关党委,共青团黑龙江省委统战部,中共黑龙江省委组织部干部处等单位工作;2004年7月调入黑龙江大学马克思主义学院任教,副教授、教授;2012年11月任马克思主义学院副院长;2016年5月任马克思主义学院书记 ;现任马克思主义学院院长

学科:马克思主义理论;研究方向:马克思主义经济与社会发展理论研究、马克思主义中国化现实问题研究。

主要从事马克思主义经济与社会发展理论问题领域的研究和马克思主义中国化现实问题领域的研究,在这两个研究领域获得了丰硕成果与学界认可。经济与社会发展理论研究在全国学术界具有一定影响,提出了社会发展理论研究的体系和实践路径。学术专著《社会发展理论与实践研究》获得了学术界的好评。

主持、参与了国家社会科学基金重大项目、教育部哲学社会科学重大项目、黑龙江省哲学社会科学重大项目、黑龙江省哲学社会科学青年项目、黑龙江省哲学社会科学专项项目等国家级、省部级30余项课题的研究。先后在《马克思主义与现实》、《光明日报》、《中国社会科学报》、《学习与探索》、《理论探讨》、《外语学刊》等期刊公开发表专业学术论文50余篇。其发表的论文成果多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》、《光明日报》转载及CSSCI、ISTP检索和引用。在国家级、省级出版社出版专著5部,主编、主审、参编多部教材。

获得教育部师培训中心优秀论文成果二等奖1次;黑龙江省社会科学优秀成果奖一等奖1次、三等奖3次、黑龙江省高校人文社科优秀成果奖二等奖2次、三等奖2次及其他各级奖励近20余项。

主讲课程为《中国马克思主义与当代》、《马克思经济与社会发展理论》、《马克思主义与经济学》、《马克思主义与社会科学方法论》、《自然辩证法研究》等。

 

 

上一条:博导简介

下一条:李宝文

关闭