博导资源

首页 >> 教师队伍 >> 博导资源 >> 正文

魏建国

发布时间:2015年06月15日  点击:[]

 

魏建国,1975年生,吉林通化人。黑龙江大学法学院法律   史专业   博士生导师,主要研究方向为中外法制史比较、西方宪政史、法理学。现已独立出版专著4部,合著1部。并在《法学研究》、《环球法律评论》、《法律科学》、《法学评论》、《史学理论研究》、《俄罗斯东欧中亚研究》等刊物上发表论文60余篇。其中多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》和《人大报刊复印资料》转摘、转载。著作成果曾获黑龙江省社会科学优秀科研成果奖二等奖2次,三等奖2次。黑龙江省高校人文社会科学优秀科研成果奖一等奖3次,二等奖3次。主持并完成司法部重点项目和黑龙江省社科项目等多项。入选 黑龙江省“六个一批”理论类优秀青年人才、黑龙江省首届“十大优秀中青年法学家”。黑龙江省“省级人才梯队”法学理论学科带头人。  

著作:  

1.独立:《自由与法治:近代英国市民社会形成的历史透视》,中央编译出版社20058月版。  

2、独立:《宪政体制形成与近代英国崛起》,法律出版社200612月版。  

3、独立:《多维视野下:英国法治秩序生成的深层解读》,黑龙江大学出版社200912月版。  

4、独立:《诚信建设与良法之治互动中的法治现代化》,法律出版社20137月版。  

5、合著:《民事权利与宪政——法哲学视角》,法律出版社20102月版。  

论文:  

2015    

1. 《城市化升级转型中的社会保障与社会法》,载《法学研究》2015年第1期(《新华文摘》2015年第9期全文转载、《中国社会科学文摘》2015年第6期全文转载、《高等学术文科学术文摘》20152期全文转载)。    

2.《美国宪政中的军政关系》,载《南京大学法律评论》2015年第1期。    

2014  

1.《我国立法精神发展的思想根据与价值向度》,载《社会科学辑刊》2014年第1期。(《高等学术文科学术文摘》20142期学术卡片)  

2.《法学研究如何学术——学术史方法的重申》,载《北方法学》2014年第2期。(《高等学术文科学术文摘》20143期全文转载;人大复印资料《法律史、法理学》2014年第6期全文转载;《中国社会科学文摘》2014年第9期论点摘编)  

3.《西方字母文字、印刷术、报纸与城市化及民主法制》,载《史学理论研究》2014年第2期。  

4.《俄罗斯民主法治发展滞缓的城市化不足因素探析》,载《俄罗斯东欧中亚研究》2014年第4期。  

5.《公权力信任建设的法治之维》,载《社会科学战线》2014年第11期。  

2013  

.《论我国宪法实施的观念意识支持》,载《社会科学研究》2013年第2期。(《高等学术文科学术文摘》20133期全文转载)  

2.《法学研究的实践化与本土化转向》,载《社会科学辑刊》2013年第3期。  

3.《法官声誉与法治》,载《中西法律传统》第8卷,北京大学出版社2013年版。  

4.《学术创新要根基于学术传统》,载《中国社会科学报》   2013         7         26        

5.《近代西方资本主义起源的动力观解读:劳动产权论视角》,载《南京大学法律评论》2013年第1期。  

2012  

1.《再论中英两国的人治与法治传统——以权利保障方式的不同为分析视角》,载《中国政法大学学报》2012年第2期。  

2.《法治文化:特质、功能及培育机理分析》,载《社会科学战线》2012年第6期。  

2011  

.《大陆法系方法论的科学主义误区与人文主义转向》,载《法学评论》2011年第1期。  

.《民主与宪政关系的历史检视——以英美与法德之间比较为线索》,载《环球法律评论》2011年第1期。(《高等学术文科学术文摘》20112期论点摘编;人大复印资料《法学文摘》20111期转载)。  

.《法治现代化进程的非制度因素关注及其意义》,载《社会科学战线》2011年第7期。(《学术界》2011年第8期论点摘编)  

4.《现代化进程中宪政的有无及其治道影响》,载《北方法学》2011年第5期。  

5.《全球化时代与法治范式的转换—从民族国家范式到世界主义范式》,载《思想战线》2011年第5期。(《新华文摘》20121期论点摘编;人大复印资料《法学文摘》20114期转摘)  

6.《新叙事模式下的<清帝逊位诏书>研究及其启示》,载《环球法律评论》2011年第5期。  

7.《法治的历史审视与历史的法治解读》,载《史学理论研究》2011年第4期。  

8.《俄罗斯市场经济转型困境的法治视角解读》,载《俄罗斯东欧中亚研究》2011年第6期。  

2010  

1.《1624年专利法:推动英国工业革命得以发生的重要引擎》,载《中国社会科学报》   2010         9         21        

2.《俄罗斯的制度伦理变革与法治现代化——以信任取向为考察线索》,载《俄罗斯东欧中亚研究》2010年第5期。(人大复印资料《法律史、法理学》2011年第1期全文转载)  

3.《论转型期法律与其它社会规范之间的关系——基于理论理性与实践理性视角所作的分析》,载《社会科学研究》2010年第4期。  

4、《非正式制度改善与法治现代化实现》,载《思想战线》2010年第4期。  

5.《近代英法美三国宪政民主制成败原因考——以社会结社为视阈》,载《北方论丛》2010年第4期。  

6.《韦伯“英国法悖论”的理性观反思》,载《求是学刊》2010年第3期。(《新华文摘》2010年第15期论点摘编;人大复印资料《法律史、法理学》2010年第9期全文转载)。  

7.《拯救法治:确定性的寻求及其理性基础重建》,《社会科学辑刊》2010年第3期。  

8.《法治现代化不可忽视的环节:非正式制度与本土资源——以普遍信任为视角》,载《学术论坛》2010年第5期(《高等学术文科学术文摘》20104期论点摘编)。  

9.《宪政民主制:支撑英国市场经济生成的制度根基》,载《南京大学法律评论》2010年第2期。(人大复印资料《宪法学、行政法学》2011年第1期全文转载)  

10.《科学主义对大陆法系影响的考察与反思》,载《北方法学》2010年第5期(《高等学术文科学术文摘》20106期全文转载;《中国社会科学报》   2010         10         19       20版论点摘编)。  

11.《近代英国私人产权的起源、制度保障与市场经济兴起》,载《中国宪法年刊》(2009),法律出版社20108月版。  

12.《中国传统社会:权利的国家授予性成因及影响》,载《法律科学》2010年第6期。  

13.《形塑法英两国法治现代化的思想根据——科学主义、人文主义》,载《学习与探索》2010年第6期。  

14.《中英传统社会:私人财产权利合法性来源的差异及成因考》,载《历史教学》2010年第6期。  

2009  

1.《西方自由与权利的合法性来源与存在样态—从古典到现代的历史考察》,载《北方法学》2009年第4期(《高等学术文科学术文摘》20095期论点摘编)。  

2论我国刑事诉讼法学研究的生活立场》,载《学术交流》2009年第9期。    

2008  

1.《普遍信任:法制现代化的深层内驱力》,载《北方法学》20082期。(《新华文摘》2008年第5期论点摘编、《高等学校文科学术文摘》2008年第2期论点摘编、人大复印资料《法律史、法理学》2008年第7期全文转载)。  

2.《近代中英两国现代启动再认识-基于社会结构、信任文化和法律制度分析进路的考察》,载《北方论丛》20085期。  

3.《市民社会之于民主法治构建的根基价值》,载《长白学刊》20084期。  

2007  

1.《西欧封建制度的立宪主义内蕴》,载《环球法律评论》2007年第6期。(《新华文摘》2008年第5期论点摘编、《高等学校文科学术文摘》2008年第2期论点摘编)。  

2006  

1.《近代西方代议制宪政功能的形成及其内在机理》,载《浙江社会科学》2006年第1期。(人大复印资料《宪法、行政法》2006年第4期全文转载)。  

2.《数学思维与近代西方法制形式理性化》,载《社会科学研究》2006年第4期。  

3.《司法独立:近代英国法治秩序与市场经济建构的制度之基》,载《学习与探索》2006年第2期。  

4.《近代西方民商法分立的中世纪根源》,载《山东社会科学》2006年第4期。  

5.《代议制&middot;公共财政&middot;宪政内在关系检视》,载《甘肃政法学学报》2006年第4期。  

6.《形式理性、数学思维与现代法治的实现》,载《学术论坛》2006年第8期。  

7.《宪政:支撑美国市场经济发展的制度基石》,载《社会科学论坛》2006年第8期。  

2005  

1.《社会失范视域下:近代早期法治秩序形成的历史透视》,载《学术论坛》2005年第3期。(人大复印资料《法律史、法理学》2005年第8期全文转载)  

2.《现代化进程中的利益冲突与制度协调》,载《当代世界与社会主义》2005年第6期。  

3.《宪政模式转型与近代英国崛起》,载《北方论丛》2005年第6期。  

4.《古代中国与西方“家与国”关系结构的差异及对法律秩序的影响》,载《山东社会科学》2005年第7期。  

5.《货币经济视域下:近代西方个人权利形成的历史考察》载,《广西社会科学》2005年第5期。  

6.《近代西方劳动产权的确立及其现代化启动》,载《理论与现代化》2005年第2期。  

7.《契约文明论纲》,载《黑龙江社会科学》20054期。  

8.《市民社会背景下的司法权本质探究》,载《甘肃理论学刊》2005年第2期。  

9.《代议制与公共财政》,载《政法学刊》2005年第6期。  

2004  

1.《论1624年英国专利法的产生及其意义》,载《青海师范大学学报》2004年第2期。  

2.《近代早期英国普通法院司法独立的特点及其意义》,载《广西社会科学》2004年第3期。  

3.《近代英国民族国家形成刍议——城市制度在民族国家的最先应用》,载《北方论丛》2004年第1期。    

4.《论西方宪政的前提——个人权利在17世纪确立的理论与实践》,载《广西社会科学》2003年第3期。  

 

 

上一条:焦方义

下一条:于逸生

关闭