博导资源

首页 >> 教师队伍 >> 博导资源 >> 正文

王歌雅

发布时间:2015年06月05日  点击:[]

 

 

王歌雅,女,博士、博士后,黑龙江大学法学院教授、民商法专业博士生导师、民商法教研室主任、黑龙江省省级重点学科民商法专业学科组副组长,黑龙江大学民商法学研究中心常务副主任,《北方法学》杂志副主编。教育部“精品视频公开课”:性别与法律课程主讲人,“省级民法学”精品课程负责人。

现任中国婚姻家庭法学研究会副会长、中国比较法学研究会理事、中国社会科学院性别与法律研究中心网络研究员、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员、黑龙江省法学会婚姻法学研究会会长、黑龙江省政协委员、黑龙江省人民政府行政复议委员会委员。

19897月于黑龙江大学法学院任教后,从事民商法学的教学与科研工作。主要教学和科研领域涉及民法学、人格权法学、继承法学、婚姻法学、性别与法律等。

《创意中的模拟教学》获黑龙江省优秀教学成果一等奖,《民商法教学中的情境创设与理念超越》等获黑龙江省优秀教学成果二等奖。在《中国高教研究》、《黑龙江教育》等发表教研论文十余篇,主编、参编法学教材十余部。  

曾在《中国法学》、《中外法学》、《环球法律评论》、《比较法研究》、《法学杂志》等发表学术论文80余篇,出版专著5部。《扶养与监护纠纷的法律救济》、《隐私保护与法治文明》等获黑龙江省高校人文社科优秀科研成果一等奖、二等奖及黑龙江省社科优秀科研成果三等奖。主持并完成国家级、省部级、厅级社科基金研究项目十余项,现主持并参加国家哲学社科基金研究项目三项。主要代表性成果:《关于完善我国夫妻财产制的建议》、《论继承法的修正》、《荣誉权的价值阐释与规制思考》、《姓名权的价值内蕴与法律规制》、《生育权的理性探究》、《疏离与回归:女性继承权的制度建构》等。

曾获“全国优秀社会科学普及名家”、黑龙江省“教学名师”、黑龙江省“师德先进个人”、黑龙江省“教书育人”先进个人、黑龙江省“优秀研究生导师”、黑龙江省“首届优秀中青年法学家”、黑龙江省“三八红旗手”等荣誉称号。

 

上一条:胡元翎

下一条:薛瑞兆

关闭