博导资源

首页 >> 教师队伍 >> 博导资源 >> 正文

李先耕

发布时间:2015年06月05日  点击:[]

 

李先耕教授1944年生于四川犍为县,1963年入黑龙江大学中文 系 汉语言文学专业学习,1968年毕业。1978年考入华东师 范 大学古籍整理研究所,1981年毕业并获得文学硕士学位。同年任教于黑龙江大学中文 系 (今文学院),现为黑龙江大学文学院教授,中国古典文献学博士生导师。

李先耕教授把汉语史的研究与古代文献的整理相结 合 ,对《诗经》及先秦诸子进行 了 综 合 性的研究。在20世纪80-90年代所整理的《诗经原始》(中华书局1986年)、《隐秀轩集》(上海古籍出版社1992年, 合 作整理)、《黑龙江志稿》(黑龙江人民出版社1992年, 合 作整理)等成果中体现 了 整理者的功力,获得同行学者的关注。

在汉语及古籍研究方 面 , 李先耕 教授在《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》、《中国语文》、《语文建设》、《文史》、《古代汉语研究》、《光明日报》、《求是学刊》、《文献》、《中国典籍与文化》、《古籍整理研究学刊》、《诗经研究》等国内外报刊上发表论文五十 余 篇。对古代文献及古代汉语、现代汉语以中的一些问题提出 了 自己的看法,在有些方 面 发前人所未发,具有一定的意义。 李先耕 教授除 了 主编过《古代汉语》教材外,还有五部专著。《老子今析》(中国社会科学出版社2002)、《疑信集》(社科文獻出版社2004),《汉语新论》(黑龙江教育出版社2001),《老子通释》(东北师大出版社1999年)《钟惺著述考》(黑龙江大学出版社2008年12月)。承担过国 家 社科基金项目、黑龙江省社科规划项目、全国高校古委会直接资助项目、以及黑龙江省教育厅人文社科项目多项。

上一条:马汉广

下一条:刘东影

关闭