博导资源

首页 >> 教师队伍 >> 博导资源 >> 正文

陈百海

发布时间:2015年06月05日  点击:[]

 

姓名:陈百海  男 1957年生 民族 汉

所在学科: 外国语言文学

研究方向: 日语语言学

黑龙江大学东语学院院长,教授,博士生导师。

主要社会兼职有:黑龙江省人民政府参事,教育部大学日语教学指导委员会委员,中国日语教学研究会常务理事,黑龙江省外语学会副理事长,黑龙江省翻译协会副会长,全国大学日语教材编写委员会委员,黑龙江省日语语言文学重点学科带头人,《日语学习与研究》编委,《外语学刊》编委。

主要从事本科日语专业的《日语精读》、《日汉翻译》、《日语泛读》,硕士研究生的《日语句法学》、《普通语言学》,博士研究生的日语篇章学日语句法理论与实践》的 教学 工作。  

先后在《日语学习与研究》、《外语学刊》等学术刊物上发表学术论文20余篇,出版专著《简明日语句法》,先后参加了《汉日科技大词典》、《世界神话辞典》、《中外服装知识辞典》6部词典的编译以及教育部“十五”规划教材《新大学日语》(第3册主编)、教育部“十一五”规划教材《新大学日语》(修订版)的编写工作,担任总主编,完成了由高等教育出版社出版的全国首套高职高专教材《实用日语》(14册)以及4册教参,4部电子教案

先后主持并 完成 日本 社会 文化 CAI课件》、《日本 文化 与日语研究》等 8 教育 厅项目主持并 完成 高校日语词汇科学记忆 教学 的研究与实践》、《 高等 学校日本 社会 文化 系列课程 教学 内容 体系 的研究与实践、《基础日语课程考试模式改革的探索与实践》5项省级新世纪教改工程项目,主持并完成黑龙江省社科基金项目《日语句群研究》以及国家社科基金项目《日语句群研究与应用研究》。

主持的《基础日语》被评为2005年省级精品课。《新大学日语3》获得黑龙江省第十二次 社会 科学优秀成果3等奖。《日语泛读教程》(主编,高等教育出版社)2005获得黑龙江省高等 教育 学会 社会 科学优秀 成果 3等奖; 利用 多媒体进行日本语言 文化 教学 的研究与实践》2005年获得黑龙江省高等 教育 教学 成果2等奖。《高校日语 教学 文化 交际性的 探索 与实践( 教材 )》2009获得黑龙江省高等 教育 教学 成果 1等奖。2006年获得黑龙江大学第二届校级名师称号,2009年被评为黑龙江省教学名师, 2013年被评为全省“师德先进个人”。

 

 

上一条:丁立群

下一条:博导资源1

关闭