现任领导

首页 >> 校情总揽 >> 现任领导 >> 正文

付宏刚

发布时间:2015年06月04日  点击:[]

付宏刚,男,1962年6月生,中共党员,博士,教授,博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授,首批“国家万人计划”百千万工程领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,黑龙江省龙江学者奖励计划特聘教授,功能无机材料化学省部共建教育部重点实验室主任,无机化学学科省级重点学科带头人,黑龙江省模范教师,现任黑龙江大学校长、党委副书记。
      兼任教育部科技委员会化学化工学部委员,中国化工学会理事,中国可再生能源学会光化学专业委员会副主任,中国感光学会光催化专业委员会副主任,中国化学会应用化学、无机化学、催化以及电化学等委员会委员,黑龙江省化学学会副理事长,吉林大学唐敖庆讲座教授,哈尔滨工业大学和北京理工大学兼职教授,哈尔滨工程大学兼职博士生导师,多种国内外期刊的副编辑和编委。
      1980年9月—1987年7月先后就读于吉林大学化学系、理论化学研究所,获学士、硕士学位;1988年4月调入黑龙江大学化学系工作,1995年5月晋升副教授,2000年9月晋升教授;1997年9月—1999年12月年在哈尔滨工业大学材料学业攻读博士学位;1999年9月任化学化工与材料学院副院长,2004年3月任化学化工与材料学院院长,2010年11月任黑龙江大学副校长,2017年6月任黑龙江大学校长、党委副书记。
      主要从事无机化学和物理化学学科中的材料结构理论、晶态半导体材料、介孔材料以及碳材料的合成及性能研究,在材料的设计合成、结构调控、异质结构建,纳米材料的改性及界面电荷传输特性及与光/电性质的关系等方面取得了一批有意义的研究成果。带领黑龙江大学化学学科、工程学学科和材料学科三个学科进入全球科研机构的前1%,所在团队获得了教育部长江学者创新团队和科技部国际合作研究基地。作为主持人完成国家自然科学基金项目、国家十一五科技支撑计划、教育部和黑龙江省的重大、重点项目10余项。发展了自下而上和自上而下两种制备碳基纳米片层材料的制备方法并在能源和环境材料方面开展了应用研究。自下而上以生物质为原料合成石墨烯的技术,与山东圣泉公司合作得到转化,并申请了PCT国际专利。近期,在过渡金属(如Mn、W、Mo、V等)氧化物、氮化物、碳化物、磷化物的可控合成及其甲醇氧化、氧还原、析氢、析氧性能方面开展大量的工作。作为通讯作者在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Energy. Environ. Sci.、Adv. Energy. Mater.、Adv. Funct. Mater.、Chem. Soc. Rev.、ChemSusChem和ACS. Catal.等SCI收录的国际期刊发表研究论文200余篇,其中影响因子大于5.0的研究论文120余篇,被他人引用8000余次,H因子49,20余篇论文进入ESI高被引用论文的Top 1%。获授权发明专利20余项,获省科学技术奖3项,其中一等奖2项,黑龙江省高校科技奖6项,出版专著2部,参与撰写美国科学出版社纳米科学技术大百科全书。

上一条:荣盘祥

下一条:王司瑜

关闭