现任领导

首页 >> 校情总揽 >> 现任领导 >> 正文

何颖

发布时间:2015年06月04日  点击:[]

何颖,女,汉族,1956年11月生,中共党员,博士,教授,博士生导师,现任黑龙江大学校长。

国家级教学名师,全国优秀教师,国务院政府津贴获得者,中华全国总工会“全国女职工建功立业标兵”,龙江学者(特聘教授),黑龙江省教学名师,黑龙江省优秀中青年专家,黑龙江省“六个一批”理论专家人才,省级重点学科(行政管理学)带头人。兼任中国行政管理学会常务理事,中国政治学会常务理事,中国行政管理学会教学研究会副会长,全国应用哲学学会副会长,中国政策学研究会常务理事,中国人权研究会理事,黑龙江省公共管理学会会长等职。

1978年考入黑龙江大学哲学系,1982年获哲学学士学位并留校任教,1985年考取硕士研究生,1988年获哲学硕士学位,1999年攻读博士学位,2002年获哲学博士学位,2004年至2006年,吉林大学行政学院政治学理论博士后。1988年晋升讲师,1992年破格晋升副教授,1997年晋升教授。1988年8月至1993年6月任哲学与行政管理系行政管理教研室副主任,1993年7月至2000年1月任哲学与行政管理系行政管理教研室主任,2000年1月至2001年1月任哲学与公共管理学院副院长,2001年1月至2006年6月任哲学与公共管理学院院长,2006年6月至2009年5月任研究生学院院长,2009年5月任黑龙江大学副校长,2014年8月起任黑龙江大学校长。

主要从事行政管理理论及行政哲学与非理性问题研究,在这两个研究领域获得了丰硕成果与学界认可。行政哲学的研究在全国学术界具有一定影响,建构了行政哲学研究的体系与内容,学术专著《行政哲学研究》一书2010年入选首届《国家哲学社会科学优秀成果文库》;非理性问题的研究在该领域具有一定的前沿性,博士论文《多维视野中的非理性及其价值研究》获2004年全国百篇优秀博士学位论文提名。

主持并完成多项国家社科项目,出版《行政哲学研究》、《非理性及其价值研究》、《行政学》、《公共行政理论探究》、《公共行政学新论》、《行政哲学导论》、《行政伦理导论》、《公共行政的理论之维》等学术著作10余部。在《哲学研究》、《中国行政管理》、《政治学研究》、《社会科学战线》、《马克思主义研究》等刊物发表学术论文80余篇,并多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》、《光明日报》转载。获黑龙江省社科优秀科研成果一等奖3次,黑龙江省高校人文社科优秀科研成果一等奖3次,其他各类奖项20余次。

上一条:关健

下一条:刘德权

关闭